На правах рекламы:

Рейтинг игровых автоматов смотрите тут симуляторы ставок. Автоматы НетЕнт онлайн.

Грин и партия

Пропагандист партии социалистов-революционеров (эсеров) Александр Гриневский никогда не понимался высоко в партийной иерархии и в политзаключенные попасть не стремился. В 1902 году он заинтересовался идеями партии эсеров, и при их помощи дезертировал из армии. В дальнейшем Гриневский полностью отверг идеи террора боевых отрядов партии, но занимался пропагандой и агитацией, в частности он агитировал матросов в Севастополе осенью 1903 года. После своего ареста и двух лет, проведенных в Севастопольской тюрьме, Гриневский понял, что революционная деятельность не такая и привлекательная, в 1906 году он отошел от эсеров и полностью посвятил себя литературе. И после Октябрьской революции Александр Грин держался подальше от общественной деятельности, не принимал участие в массовых мероприятиях, не вступил в КПСС.

Журналист Эдгар Арнольди, много раз встречавшийся с Грином в 1920-е годы, писал: «Я знал, что Грин был активным участником революционного движения. Вполне естественно было ожидать, что он с готовностью будет об этом рассказывать: ведь революционные заслуги всеми и повсюду ценились, вызывали общий интерес. Но как раз об этом Грин никогда ничего не рассказывал. Наоборот, он совершенно явно проявлял полное нежелание распространяться о своей жизни. Я догадывался, что делалось это не из особой скрытности или желания утаить что-то сокровенное. Нет, насколько я мог понять, он просто считал, что пережитое им не может составить интереса для других, да и сам, по-видимому, не испытывал влечения к погружению в воспоминания».

В самом конце жизни, когда ему пришлось совсем худо и он задыхался от нужды, знакомые посоветовали обратиться за пенсией для ветеранов революции, на что он ответил: «Не хочу существовать на подачку, переходить на инвалидность, а политической пенсии тем более не хочу. Я всю свою зрелую жизнь был писателем, об этом только и мыслил, этим только и жил. Им я и буду до конца. От политики я раз и навсегда ушел в молодости и питаться за счет того, что стало мне чужим и ненужным, никогда не буду. В молодости отдавал себя политике, но и вырос за этот счет. Следовательно, мы квиты с нею. И вопрос кончен».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.