На правах рекламы:

"Топмебель" - Стильные барные стулья

мкб онлайн Высокий уровень безопастности

• Детский спортивный лагерь в подмосковье по материалам http://vlageredu.ru.

арочные теплицы из поликарбоната монтаж конструкции из

Интересные факты

Настоящее имя — Александр Степанович Гриневский. Первый псевдоним Гриневского — Мальгинов. Это имя было в его поддельном паспорте после побега из Туринска. Издавался он под именами А. Степанов, Эльза Моравская, Виктория Клемм, Один.

* * *

Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что «Грин!» — так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек.

* * *

Его отец, поляк (по другим сведениям белорус) Стефан Гриневский, в 1863 году участвовал в шляхетском восстании, основной идеей которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Но восстание было подавлено. Из Дисненского уезда Виленской губернии дворянин Гриневский был сослан сначала в Томскую губернию, а позже — в Вятку.

* * *

Кротким нравом не блистал маленький Александр Грин еще с детства. Даже любовь к чтению, как и тяга к знаниям, не смогла скрасить факты непослушания и послужить поводом для хороших оценок в училище. Будущий писатель был на последнем месте за свое неприемлемое поведение. А вскоре, после года с небольшим учебы, его и вовсе отчислили. Повод не менее интересен, чем сам факт — за оскорбительное стихотворение личного сочинения в адрес учителей.

* * *

Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома.

* * *

Любимым праздником Грина была Пасха.

* * *

Когда Грину было 15 лет, от туберкулеза умерла его мама, а отец через четыре месяца женился во второй раз. Отношения с мачехой у Саши не складывались, потому он стал жить отдельно. В 16 лет он отправился в Одессу и устроился матросом на один из пароходов.

* * *

На груди у Грина была татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.

* * *

Бывалым моряком Грин не стал: он так и не научился вязать узлы, свивать лини, сигналить флажками. Даже «отбивать склянки» не получалось — из-за отсутствия резкого двойного удара в обе стороны колокола-рынды.

* * *

В юности Александр Гриневский был чернорабочим, рыбаком, мастером на железной дороге. Оказавшись на Урале, он попробовал себя в роли лесоруба и золотодобытчика.

* * *

Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков.

* * *

В Туринске, куда Грин был сослан на 4 года, он пробыл всего 3 дня: в книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания» приводится забавная история, как он, напоив исправника и полицейских, которые не устояли перед дармовой водкой, совершил побег. Бежал в Вятку, раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Москву.

* * *

В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибывает в Москву, начинается его писательская карьера, но за радикальные мысли в произведениях тиражи конфискуют и сжигают, а автора ссылают в Архангельск, где он продолжает писать.

* * *

Грин начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около 400 произведений. Книга «Алые паруса» была закончена в 1923 году, Грин посвятил ее своей второй жене Нине. Нина и была прототипом Ассоль.

* * *

Своим литературным крестным отцом Грин называл Н.Я. Быховского — одного из лидеров Партии эсэров, который сказал, что из их подпольного работника получился бы хороший писатель. После этих слов Александр Степанович стал задумываться о написании книг, понял, что именно это занятие может сделать его счастливым.

* * *

В 2000 году к 120-летию со дня рождения А.С. Грина Союз писателей России, администрация г. Кирова и г. Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.

* * *

Писателю покровительствовал Максим Горький, который имел большое влияние во всей стране в качестве «буревестника революции». Он пробил Грину комнату в известном Доме искусств, где жили многие коллеги по творческому цеху. Его соседями были Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Всеволод Рождественский и Вениамин Каверин.

* * *

В рассказе А.С. Грина «Крысолов» упоминается вымышленная книга Эрта Эртруса «Кладовая крысиного короля», которая описывает свойства и характеристики поведения мифического существа (крысы Грина — оборотни, умеющие превращаться в людей).

* * *

Грин женат был три раза. Первая жена Вера Павловна оставалась его другом всю жизнь. Портреты ее и отца писателя всегда находились на почетном месте в доме Гриневских, а после смерти писателя Вера Павловна помогала третьей жене Грина, когда та отбывала 10-летнее заключение в лагерях «за измену родине».

* * *

В 1929 году Александр Грин все лето провел в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 году полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьезно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

* * *

Н.Н. Грин вспоминала об одной интересной особенности: «Все знаменательные дни своей жизни Александр Степанович приурочивал к цифре «23», которую считал для себя счастливой: 23 августа 1880 года — его рождение; 23 июля 1896 года — отъезд в Одессу; 23 марта 1900 года — на Урал... 23 февраля 1921 года по старому стилю мы с ним поженились».

* * *

В конце жизни Александра Грина почти перестали печатать. Умирал он в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций. Когда Александр Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел.

* * *

Умер Александр Грин в 1932 году, а в 1934 году его снова начинают печатать, в 1943 его «Алые паруса» читают по радио в блокадном Ленинграде, а в Москве ставят одноименный балет. После войны его произведения были забыты на 15 лет.

* * *

С 1941 его книги не печатались, в 1950 Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.

* * *

Памятник на могиле А.С. Грина в виде бегущей по волнам Фрези Грант, был создан скульптором и художником Татьяной Гагариной. Памятная надпись на памятнике была сделана лишь в 1997 году, когда Верховный суд Автономной Республики Крым полностью реабилитировал вдову писателя (посмертно), сняв с нее ложные обвинения. А в конце 1998 года могила А. Грина была осквернена. С надгробья исчезла метровая бронзовая скульптура Фрези Грант. Сотрудники милиции задержали подозреваемого — ранее судимого 26-летнего местного жителя, который признался, что разрушил памятник в надежде заработать на продаже цветного металла. 10 гривен (эквивалент — чуть менее 3 долларов) предложил ему за статую неизвестный скупщик. Фигурку, уже распиленную на части, восстановили, но самое интересное в этой истории то, что вандал, изуродовавший памятник, оказался внуком бывшего начальника МГБ, через руки которого и проходило в свое время дело Нины Грин.

* * *

Существует с десяток неоконченных или утерянных произведений Александра Грина. Например, один из самых ранних и до сих пор не найденных его рассказов «Солдаты», упомянутый в 3-й редакторской книге В.Г. Короленко (журнал «Русское богатство», 1906—1907) или романы «Алголь — звезда двойная», задуманный автором летом 1921 года, и «Король мух» (1924).

* * *

Именем Грина названа одна из малых планет, открытых в 1985 году — «Гриневия», его именем названы 10 улиц в разных городах России.

* * *

В 1960 году, к восьмидесятилетию со дня рождения, открыт Дом-музей писателя в Старом Крыму.

* * *

В 1970 году в Феодосии также создан литературно-мемориальный музей Грина.

* * *

К столетию со дня рождения, в 1980 году, открыт Дом-музей Александра Грина в городе Киров.

* * *

В Кирове расположена Кировская областная детская библиотека имени А.С. Грина.

* * *

В Кирове есть набережная, названная его именем.

* * *

В Риге есть улица Александра Грина, но она названа в честь латышского писателя — тезки и однофамильца русского романтика.

* * *

«Синдром Ассоль» — так психологи называют состояние психики женщины, попавшей в западню несбывшихся ожиданий. Он назван так по имени главной героини повести Александра Грина «Алые паруса», которой сказочник еще в детстве предсказал, что она встретит прекрасного принца — он приплывет к ней на корабле с алыми парусами. И предсказание сбылось — благородный и мужественный капитан Грей нашел нежную и мечтательную Ассоль.

* * *

Обычно Александр Грин сам придумывал имена для героев своих книг, но иногда были и исключения. Нина Николаевна Грин, ставшая женой писателя в 1921 году, вспоминала о том, как в первый год их совместной жизни Александр Степанович, работавший над романом «Блистающий мир», предложил ей придумать имя для героини книги: «Однажды Александр Степанович дал мне задачу: придумать для героини "Блистающего мира" имя: легкое, изящное и простое. Два дня я была сама не своя. Сотни имен вереницей проходили перед моими глазами, и ни одно не подходило к тому, о чем думалось. Иногда нерешительно, чувствуя неправильность предлагаемого, я говорила то или другое имя. Он только отрицательно мотал головой.

В тот вечер Александр Степанович читал мне киплинговское "Рики-тики-тави". Окончилось чтение, и я, еще под впечатлением прочитанного, ходила, хозяйничая, вокруг печурки и напевала про себя: "рики-тики-тави", "рики-тики-тави". Неожиданно закончилось само собой: "рики-тики-тави-тум"! И так в голову и ударило: Тави Тум, Тави Тум — да ведь это же имя! Как из пушки выпалила: "Сашенька! Тави Тум". Он рассмеялся, видя мое волнение, и тоже радостно сказал: "Вот это, детка, хорошо. Тави Тум — то, что подходит совершенно". Так родилась Тави Тум».

* * *

О жизни Александра Грина рассказывали много всяких невероятных историй, в частности, очень распространен был слух, что он в молодости застрелил свою первую жену, за что был отправлен на каторгу. Часть правды в этом слухе все же была. Действительно, в 1903 году Александр Гриневский встретил в Севастополе красивую девушку по имени Екатерина Бибергаль. Она была идейной революционеркой (партийная кличка Киска), Грин в то время был пропагандистом партии эсеров. Встречались они, по условиям подпольной работы недолго, но часто. Обоих сближала общность взглядов, настроений и мыслей. Она хорошо относилась к Грину, но не любила его. И в первых числах января 1906 года, уже в Петербурге, они разошлись. После слов Киски об окончательном разрыве разозленный Грин выстрелил в нее из револьвера, который у него был с собой. К счастью, рана в левый бок оказалась не смертельной, в больнице девушке сделали операцию. Бибергаль не стала выдавать стрелявшего в нее, но видеться с ним больше не захотела.

* * *

Женское имя Ассоль, придуманное Александром Грином для героини своей феерии «Алые паруса», стало в Советском Союзе очень популярным. В 1961 году на экраны вышел фильм «Алые паруса», главную роль в котором сыграла молодая актриса Анастасия Вертинская. После демонстрации в кинотеатрах СССР этой кинокартины имя Ассоль стало очень распространенным, а также нарицательным в романтическом смысле. Известны две версии происхождения имени героини. По одной из них, писателя вдохновил вопрос «А соль?», обращенный к официанту; по другой — исп. al sol, «к солнцу».

* * *

В честь Александра Грина назван мыс на Сахалине в Охотском море.

* * *

Вымышленное Александром Грином имя Ассоль и название его повести «Алые паруса» стали необычайно популярными в Советском Союзе после выхода в 1961 году на экраны фильма, снятого по мотивам этого произведения. По всей стране «Алыми парусами» стали называть пионерские лагеря, детские любительские театры, творческие группы, кружки, заведения общепита. Именем Ассоль назывались яхты, парфюмерная продукция, минеральная вода, даже стиральный порошок и стиральная машинка, выпускаемые в Советском Союзе. В настоящее время популярность этих названий несколько уменьшилась, но все же в России и сейчас «Алыми парусами» называют различные организации, а автоматизированная система для сбора отчетности в электронном виде от подотчетных Россельхознадзору учреждений носит название «Ассоль».

* * *

В конце 1970-х годов в СССР стали выпускать небольшие, недорогие и безопасные яхты для семейного отдыха под названием «Ассоль». Яхты были сделаны из стеклопластика и относились к типу «компромисс», что позволило добиться высокой надежности и безопасности этих яхт для семейного плавания. Выпускались до начала 1980-х годов на судостроительном заводе «Авангард» (Петрозаводск). Первые яхты, доступные широким слоям населения в 1970-е годы, продавались по цене 3000 рублей. В дальнейшем стоимость была увеличена до 6000 рублей. Яхта предназначалась для прогулок в прибрежных зонах и по внутренним водным путям. Она выдерживала волнения до IV балов.

* * *

В 2009 году русский драматург Павел Иванович Морозов написал музыкальную пьесу «Ассоль». Это современная фантазия по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». В целом автор сохранил сюжет Грина, но кроме всем известных героев, в Каперне Павла Морозова живут и другие персонажи. Современный юмор и нешуточные страсти, жажда любви и любовь к деньгам, романтика и еще раз романтика — все это феерия Павла Морозова «Ассоль». Спектакль «Ассоль» по произведению Морозова ставят в театрах России, Украины, Казахстана, Белоруси и других стран постсоветского пространства.

* * *

Известный московский архитектор, художник и скульптор Савва Григорьевич Бродский нарисовал иллюстрации к шеститомному сочинению произведений Александра Грина, который вышел в 1965 году. В те годы шла подготовка к созданию музея Грина в Феодосии, в доме на Галерейной улице, в котором жил писатель. Когда Геннадий Золотухин — человек, стоящий у истоков создания музея, увидел эти иллюстрации, он сразу понял, что именно этот художник сумеет оформить музей Грина в Феодосии в духе писателя и пригласил его для этой работы в Феодосию. Художник приехал в Крым. После изучения материала, он предложил создать музей-корабль. Его идея всем пришлась по душе. Над созданием музея под руководством Саввы Бродского работали бригада мастеров из Симферополя и Москвы, помогали в этом местные жители.

* * *

В 1997 году в городе Ростов-на-Дону была основана музыкальная группа «Фрези Грант», названная в честь героини романа Александра Грина «Бегущая по волнам». Коллектив был основан на журфаке РГУ, в состав команды вошли Михаил Добринский (тексты, музыка, гитара, вокал), Андрей Задитовский (музыка, гитара, тексты, вокал), Эдуард Зинченко (бас-гитара) и Владислава Резниченко (ударные). В октябре того же года прошел первый концерт коллектива — перед первокурсниками ростовского университета путей и сообщений. Сами музыканты говорят, что в их музыке смешались альтернативный рок, русский рок, поп-рок, фанк-рок, есть даже шансон. На протяжении первых нескольких лет «Фрези Грант» активно выступала, экспериментировала со звуком, составом. Группа давала концерты в легендарных ростовских клубах «Дунька», «Лила», «Cork», рок-кафе «Под Аркой». Участвовала в рок-фестивале «Энциклопедия ростовского рока» 1999 и 2012 годов, на множественных опен-эйрах в Ростове и Краснодаре.

* * *

В городе Николаев (в настоящее время Украина) в советские годы работал парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса», названный в честь романтической феерии Александра Грина. Это предприятие входило в число ведущих предприятий страны наряду с московской фабрикой «Новая заря», прославившейся элитными духами «Красная Москва», и рижским комбинатом «Дзинтарс». Продукция комбината была широко известна по всему Советскому Союзу. На комбинате производили духи, одеколоны, мыло, кремы, лосьоны, шампуни и многое другое. Особой любовью советских покупательниц пользовалась парфюмерная продукция комбината, среди них были духи «Ассоль», названные в честь главной героини повести Грина, духи и одеколон «Алые паруса». Выпускались также пудра и тональный крем-пудра «Алые паруса».

* * *

В 1970-х годах на Ленинградской парфюмерной фабрике «Северное сияние» стали выпускать духи «Фрези Грант», названные в честь героини «Бегущей по волнам», одного из самых известных романов Александра Грина. Духи обладали холодным и тонким ароматом с легкими гесперидными нотами в «голове», мягким «сердцем» с белоцветочно-ванильной нотой и красивым мускусом в базе. Аромат был создан парфюмерами Б.Г. Левитиной и В.Р. Зананьянц.

Духи с волшебным и необыкновенно прозрачным ароматом «Фрези Грант» были предметом вожделения многих советских женщин. Ноты: ландыш, жасмин, флердоранж, фиалка, лимон, иланг-иланг, мускус.

* * *

В некоторых книгах современных писателей упоминаются города из произведений Александра Грина, в частности город Зурбаган: повести «Мой дедушка — памятник» (1969) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1976), автор Василий Аксенов; романы «Всё золото мира, или отпуск в Зурбагане» (2004), «Разработчик, или побег в рай» (2005), автор Леонид Острецов; роман «Во мрак» (2011), из серии «Метро 2033», автор Андрей Дьяков.

* * *

В настоящее время в честь гриновского города Зурбаган называют туристические базы, аквапарки, кафе и творческие группы. Именем экзотического города называется перевал близ Эльбруса. Высота перевала — 3 522 метра. Перевал впервые был описан в 1995 году московским туристами (М. Расторгуев).

* * *

В 2005 году в Крыму был выведен новый сорт винограда, назвали его в честь главной героини повести Александра Грина «Алые паруса» — «Ассоль». Этот столовый сорт винограда с черной ягодой очень раннего срока созревания предназначен для потребления в свежем виде. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Урожайность до 130 ц/га. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2005 года.

Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07360.

* * *

В 2007 году власти небольшого крымского поселка Орджоникидзе предложили переименовать его в Зурбаган. Поселок находится на юго-востоке Крыма, между Феодосией и Коктебелем. Расположился он на длинном, выдающимся далеко в море мысе Киик-Атлама, в переводе с тюркского название мыса именно так и переводится — «прыжок дикой козы». По мнению местных властей, название Зурбаган из произведений Александра Грина подойдет поселку намного больше, чем имя Серго орджоникидзе, никакого отншения к нему не имевшего. Александр Грин же бывал в этих местах неоднократно. Инициатива местного поссовета нашла широкий отклик среди жителей поселка. Но пока официально никакого референдума не было.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.