Воспоминания о Грине

Один французский писатель как-то сказал: всякий человек — это, в сущности, три личности: то, что о нем думают другие, то, что он сам о себе думает, и то, что он есть в действительности. «Кто Вы, — спрашивала Грина одна из его читательниц, может быть, Вы волшебник?» На все просьбы рассказать о себе он отвечал: «Не люблю пустого залезания в чужую душу. Словно писатель — магазинная витрина, пяль всё наружу»; «Вся моя жизнь в моих книгах, пусть там потомки и ищут ответа».

Писатель Александр Грин оставил более четырехсот произведений, среди них романы, повести, рассказы стихи. «Знаю, что мое настоящее будет всегда звучать и сердцах людей», — говорил он. В последние годы жизни Грин написал «Автобиографическую повесть», в которой убедительно показал отправные точки, изломанные пути и обстоятельства, создавшие его индивидуальность.

«Автобиографическая повесть» кончается 1905 годом. В 1906 году появляются первые рассказы Грина. Он становится профессиональным писателем. В этом разделе собраны воспоминания людей, которым есть что рассказать о писателе и человеке Александре Грине. Они встречались с ним в разные годы, видели его в разных обстоятельствах. Одним довелось идти рядом с ним рука об руку в течение многих лет, другие виделись лишь несколько раз. В непосредственности и неприхотливости этих воспоминаний заключено немало ценного, проливающего дополнительный свет на личность писателя. Можно не соглашаться с отдельными мыслями авторов, кое с чем можно и, вероятно, нужно спорить, но безусловно одно — эти воспоминания объединяют тех, кто по-настоящему любит Грина.

Среди читателей давно бытует устоявшееся мнение: жизнеописание непременно должно быть примером для подражания. Меньше всего трудная жизнь Грина — пример для подражания. Но в одном Грин бесспорно заслуживает нашего восхищения и преклонения — в том, что через всю жизнь, как святыню, пронес он верность нравственным принципам искусства.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.