На правах рекламы:

http://www.infodez.ru/

1926—1927

1926

31 января. Александр Грин получает письмо В. Вересаева с сообщением о переходе изд-ва «Недра» в новое изд-во (переход не состоялся, «Недра» были ликвидированы в 1932 г.) и обещанием напомнить изд-ву о Грине.

После 5 февраля. Получает письмо из газеты «Известия» с предложением прислать новые рассказы.

После 15 февраля. Грины получают письмо ВП с благодарностью за присланные АС осенью книги: «Сокровище африканских гор» и «Золотая цепь», которые (так же, как и книгу «Гладиаторы») она и Калицкий прочли с большим интересом и «подлинным удовольствием».

2 марта. Гринов навещает М. Волошин.

11 марта. АС проводит день с Волошиным в Феодосии.

Апрель. Отвечает на анкету литературоведа Николая Сергеевича Ашукина «Писатели и книги».

После 24 апреля. После телефонного разговора о теме рассказа для журн. «Смена», получает письмо Бориса Владимировича Лунина, секретаря журнала, с просьбой прислать рассказ, который максимально заинтересует молодого читателя. Грины едут в Москву.

30 апреля. АС в письме из Москвы М. Волошину просит принять у себя Д. Шепеленко. Сообщает, что живут с НН в общежитии ЦКУБУ (Центральный комитет по улучшению быта ученых) на Пречистенской наб., 5. Пишет: «Вересаев работает над Пушкиным; некоторые места поразительны» (имеется в виду произведение «Пушкин в жизни», выходившее в 1926—27 гг.).

После 2 мая. Получает письмо от ВП с предложением встретиться в Москве.

Май. Продает роман «Бегущая по волнам» в журнал «Новый мир» и, параллельно, «за ничтожную цену, так как предполагалось печатание в журнале», — в «ЗИФ», для отдельного издания. Через 4 недели получает отказ из «Нового мира». В связи с этим решает, что договор с «ЗИФом» невыгоден, просит, по телефону, его расторгнуть. Продает роман в «Пролетарий», а в «ЗИФ» — два сборника: «Штурман "Четырех ветров"» и «История одного убийства».

8 мая. Грины уезжают в Феодосию.

28 мая. АС в письме И. Новокшенову просит выслать членский билет Союза работников просвещения на его имя.

После 6 июня. Получает письмо из Мюнхена от переводчика с немецкого Дмитрия Ал-ча Уманского с предложением перевести произведения Грина на немецкий язык и напечатать их в газетах и журналах.

17 июня. В письме Новокшенову напоминает просьбу: выслать членский билет, а также уведомить относительно посланной им копии договора с «ЗИФом». В письме Д. Уманскому дает согласие на его предложение.

27 июня. Грины получают удостоверения личности № 80, № 81 на фамилии Грин (Гриневский), Грин (Гриневская), выданные Феодосийским горотделом милиции.

Июль. АС вынужден возвратить аванс в сумме 200 руб. изд-ву «Пролетарий» за роман «Бегущая по волнам», т. к. в «Пролетарии» узнали, что роман уже продан «ЗИФу». АС просит «ЗИФ» сообщить в «Пролетарий» о расторжении договора. Получает ответ, что «ЗИФ» запустил роман в производство, воспользовавшись тем, что договор не был расторгнут официально. Пользуясь правами члена ЦКУБУ на отдельное помещение для работы, добивается через суд освободившейся комнаты в доме на ул. Галерейная, 8 (впоследствии — рабочий кабинет АС). Обращается по этому вопросу к художнику Николаю Степановичу Барсамову, уполномоченному ЦКУБУ в Феодосии. В Коктебеле у Волошина встречается с В. Вересаевым. Фотографируется с писателем Сигизмундом Доминиковичем Кржижановским. У Гринов гостит Лева Миронов, племянник НН.

После 21 июля. Получает письмо Б. Лунина с просьбой прислать рассказ для «Смены».

После 5 августа. Из письма Лунина узнает, что полученный рассказ «Нянька Гленау» будет напечатан в сентябре, гонорар выслан, «Смена» надеется на дальнейшее сотрудничество.

Август. Грины едут в Москву. АС узнает, что роман «Бегущая по волнам» «ЗИФом» не был запущен в производство. Забирает роман из «ЗИФа» и безрезультатно пытается продать его в другие изд-ва Москвы. Грины едут в Ленинград, живут в общежитии ЦКУБУ, на ул. Халтурина, 27. АС заключает договор на издание романа «Бегущая по волнам» и сборника рассказов «Брак Августа Эсборна» с ленинградским изд-вом «Прибой». Возвращаются в Москву.

8 октября. АС в письме М. Слонимскому, редактору «Прибоя», сообщает свои условия для договора с изд-вом. Грины живут в общежитии ЦКУБУ (Кропоткинская наб., 5, к. 15).

После 8 октября. Грины снимают квартиру в Старом Крыму, на ул. Ленина, 98.

19 октября. АС в письме М. Слонимскому просит поместить на титульном листе книги «Бегущая по волнам» его посвящение Н. Грин: «Кому мы, литераторы, посвящаем наши книги, — если не на бумаге, то в душе? Конечно, нашим женам. Вот я и посвящаю книгу Нине Николаевне». Просит прислать корректуру романа в Феодосию, т. к. «они сегодня приезжают домой».

25 октября. Делает в трудовой книжке отметку о прибытии в Феодосию.

8 ноября. В письме М. Волошину просит адрес литературоведа Матвея Никаноровича Розанова, чтобы послать ему книги. Приглашает Волошина в гости.

Ноябрь. Получает из изд-ва «Прибой» корректуру «Бегущей по волнам» и деньги. Начинает переписку с «ЗИФом» в ответ на предложение изд-ва продать Собрание сочинений.

После 11 ноября. Получает от Б. Лунина журнал «Смена» с рассказом «Личный прием» и письмо с надеждой на новый рассказ Грина для первых номеров «Смены» в 1927 г.

17 ноября. Благодарит в письме Лунина за присланный журнал. Критикует иллюстрации к рассказу, выражает недовольство искажением его фамилии (в журнале было напечатано «А. Грип»).

После 4 декабря. Получает письмо из редакции газ. «Заря Востока» с сообщением о возврате рукописи (вероятно, имеется в виду рассказ «Третий глаз»).

После 14 декабря. Получает письмо из «Смены» с просьбой прислать рассказ, который должен быть «цепким к запросам читателя».

20 декабря. В письме Ефиму Давидовичу Зозуле, сотруднику журн. «Огонек», просит прислать гонорар за написанную им главу «Мотылек медной иглы» для коллективного романа «Большие пожары» и номер «Огонька» с публикацией. (Идея создания коллективного романа принадлежит писателю Михаилу Ефимовичу Кольцову, редактору журн. «Огонек». По предложению Кольцова Грин пишет первую главу «Мотылек медной иглы», которая публикуется в журн. «Огонек», 1927, № 1, под названием «Странный вечер»).

30 декабря. Александр Грин отвечает «Смене», что «рассказ можно прислать, — на прежних условиях».

В этом году. Получает карточку № 71 Секции научных работников Крымского отдела Союза работников просвещения СССР. Начинает работу над романом «Зеркало и алмазы» (впоследствии — «Обвеваемый холм», окончательное название — «Джесси и Моргиана»). Дарит НН гранатовую брошь. (Единственная из подаренных Грином вещей, которую НН удалось сохранить до конца жизни. В настоящее время местонахождение броши не известно).

Выходят: Алые паруса: Повесть. — Харьков: Пролетарий, 1926; История одного убийства. — М.; Л.: Земля и фабрика, 1926; Штурман «Четырех ветров»: Рассказы. — М.; Л.: Земля и фабрика, 1926.

1927

После 8 января. Узнает из письма Б. Лунина, что журн. «Смена» перешел под эгиду «Комсомольской правды», и «новая редколлегия считает крайне желательным» участие в журнале Грина.

После 4 января. Получает от М. Слонимского, редактора изд-ва «Прибой», телеграмму с сообщением, что выход «Бегущей по волнам» задерживается цензурой.

12 января. В письме Слонимскому интересуется, прошла ли книга «Брак Августа Эсборна». Просит прислать сверстанный экземпляр «Бегущей» для него лично и книгу Слонимского «Лавровы» с надписью.

25 января. Сообщает в письме художнику Ивану Семеновичу Куликову о работе над романом «Обвеваемый холм».

Январь. Получает письмо от сестры Екатерины Маловечкиной с адресом брата Бориса в Ленинграде.

После 1 февраля. Получает письмо Б. Лунина с известием, что «Смена» ждет рассказ.

После 3 февраля. Грины получают письмо ВП, где она просит АС прислать его новые книги.

7 февраля. АС отвечает Лунину, что пишет для «Смены» рассказ «Слабость Даниэля Хортона», прервав работу над романом «Обвеваемый холм».

До 9 февраля. Получает письмо из «ЗИФа» о положительном решении вопроса об издании Собрания сочинений. Получает телеграмму от Льва Владимировича Вольфсона, владельца частного изд-ва «Мысль», с предложением продать ему Собрание сочинений. Телеграфирует «ЗИФу» о предложении Вольфсона. Не получив ответа, дает согласие Вольфсону.

9 февраля. Заключает с приехавшим в Феодосию Вольфсоном договор на издание Полного собрания сочинений в 15 томах. Получает векселя на 3 тыс. руб., рассчитывается с долгами.

С середины февраля. Переписывается с изд-вом «Мысль», занимается подбором материала для Собрания сочинений.

После 19 февраля. Получает письмо писателя Павла Николаевича Дорохова с предложением стать членом товарищества писателей для создания кооперативного писательского издательства.

7 марта. Пишет поздравление НН к очередной годовщине их союза: «Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше... На сердце у меня весело и светло...» и шутливые стихи «Кто в груди имеет чувство...».

После 11 марта. Получает письмо Б. Лунина с сообщением об отказе журн. «Смена» напечатать рассказ «Слабость Даниэля Хортона» и просьбой о новом рассказе.

После 16 марта. Получает письмо от Е. Маловечкиной с воспоминаниями об их встречах и впечатлениями от портрета Грина, помещенном на обложке журн. «Огонек», 1926, № 52 (196).

22 марта. В письме Б. Лунину отвечает: «Я более ничего Вам писать не стану даже при условии помещения моего портрета. А.С. Грин».

2 апреля. В письме к ВП сообщает об условиях договора с изд-вом «Мысль», о планах поехать в Москву, Ленинград, о желании устроить в Ленинграде чтение «Бегущей по волнам», о намерении поехать «на днях в Ялту».

15 апреля. Сообщает из Ялты открыткой О.А. Мироновой, что собираются вернуться в Феодосию 21 апреля.

После 21 апреля. В Феодосии заболевает: приступ малярии.

27 апреля. Получает удостоверение Всероссийского союза работников просвещения. (Крымотдел, секция научных работников).

С 9 мая. Грины находятся в Москве, живут на Кропоткинской наб., 5/1, к. 8. АС дарит НН золотые часы со словами: «Эти часики будут воспоминанием о первых самых легких днях нашей жизни!».

26 мая. Пишет заявление из Москвы в изд-во «Прибой» с просьбой о выплате денег по договору за «Бегущую по волнам».

После 26 мая. Грины едут в Ленинград. АС продает рассказ «Фанданго» для «Альманаха приключений» (изд-во писателей в Ленинграде). Узнает в «Прибое», что «Бегущая по волнам» издаваться не будет, но гонорар он получит. Узнает о нескольких отпечатанных экземплярах романа, приобретает один для себя.

28 мая. Грины едут поездом в Кисловодск. НН отправляет со ст. Лозовая письмо художнику И. Куликову с благодарностью за их портреты и приглашением в Феодосию.

С 30 мая. Живут в Кисловодске по адресу: ул. Лермонтовская, 1, квартира доктора Файнберга. АС получает курортную книжку № 509 амбулаторного больного Курортного объединения «Кавказские минеральные воды». Грины посещают профессора Яновского, который находит сердце НН очень неважным, а здоровье АС вполне удовлетворительным.

Июнь. АС получает письмо от изд-ва «Прибой» с неправомерным требованием: вернуть 1400 руб. за неопубликованный роман «Бегущая по волнам» (книга не вышла по вине изд-ва).

После 29 июня. Получает письмо И. Куликова с благодарностью за одолженные деньги.

18 июля. Пишет письмо в изд-во «Молодая гвардия».

После 18 июля. Грины возвращаются из Кисловодска в Феодосию пароходом через Новороссийск.

После 25 июля. АС получает письмо Михаила Семеновича Половцева, завуча ленинградской школы № 167, с просьбой прислать автограф и портрет для выставки «Современная литература и ее главные представители».

После 27 июля. Узнает из письма П. Дорохова, что рассказ «Фанданго» пойдет в № 3 «Альманаха приключений» «вероятно, в сентябре».

Конец июля. В письме И. Куликову жалуется, что «поймал малярию». Сообщает о намерении посетить Москву и Ленинград в сентябре. У Гринов гостит М. Машинцева с сыном Женей.

2 августа. АС отправляет М. Половцеву на выставку черновые рукописи рассказов «Репетиция» и «Возвращение».

После 8 августа. Получает письмо ВП и вырезку из «Красной газеты» (веч. вып., 1927, 29 июля) с рецензией на книгу «Брак Августа Эсборна».

После 9 августа. Узнает из письма П. Дорохова, что рассказ «Фанданго» еще не прошел через Главлит, который «урезает» издание книг.

12 августа. В письме к И. Новокшенову благодарит местком Союза писателей за содействие в разрешении его конфликта с изд-вом «Прибой».

Конец августа. Узнает из письма Л. Вольфсона о запрете Главлитом Собрания сочинений и просьбе «выехать хлопотать» об отмене запрета. Получив от Вольфсона деньги для поездки, Грины едут в Москву. Живут в общежитии ЦКУБУ. АС добивается в Главлите разрешения на выпуск изд-вом «Мысль» Собрания сочинений. Подает в суд на изд-во «Прибой», требуя выплаты всего гонорара за «Бегущую по волнам» как не вышедшую по вине изд-ва.

После 14 сентября. Получает письмо И. Куликова с просьбой узнать о деньгах в Госиздате и поинтересоваться в Ленинграде у Вольфсона, будет ли он заказывать портреты.

29 сентября. НН в письме к О.А. Мироновой сообщает, что АС «болел энфиземой легких в довольно сильной форме».

4 октября. НН пишет Куликову из Ленинграда, что «начали войну с Вольфсоном за деньги», что АС болеет малярией.

Октябрь. АС добивается разрешения ленинградского Гублита на издание Собрания сочинений изд-вом «Мысль». Грины навещают ВП, уточняют составляемую ею биографию АС.

Начало ноября. Получает от «Мысли» деньги, погашает долги. В литературных журналах печатают плохо. Возвращаются в Феодосию.

После 9 ноября. Получает письмо Правления «Московского товарищества писателей» с просьбой документально подтвердить обусловленный с П. Дороховым гонорар за «Фанданго».

20 ноября. НН в письме к ВП сообщает, что АС работает над романом «Обвеваемый холм», мечтает о поездке за границу. АС в приписке интересуется здоровьем ВП, пишет: «...Приехали мы безумно уставши... Дня 4 отдышивались. Но, вообще, как попадаешь домой, — становится нечего сказать о жизни. Она спокойно заведена».

21 ноября. В ответ на письмо Комитета по борьбе с последствиями землетрясения в Крыму соглашается дать в альманах «Писатели — Крыму» главу из романа «Бегущая по волнам».

В этом году (?) Грины посещают выставку изящной гравюры в Музее нового западного искусства на Пречистенке. АС обращает внимание на гравюру английского художника Джона Ф. Гринвуда «The Rough Road That Comes up from Grassington and Goes to Nowhere». (В переводе с англ. «Плохая дорога, которая поднимается из Грассингтона и никуда не ведет». По воспоминаниям Н. Грин гравюра называлась «Дорога никуда», а посещение выставки состоялось в 1928 г. На основании переписки Гринов с ВП можно предположить, что событие относится к 1927 г.).

В течение года. АС пишет заметку «Как я живу и работаю» для журн. «30 дней» в ответ на анкету «Писатели дома» (заметка Грина под названием «Один день» опубликована в журн. «30 дней», № 10, с. 13). Отвечает на анкету Н. Ашукина о личной библиотеке для статьи «Писатели и книги» (прижизненная публикация неизвестна). Фотографируется в своем кабинете; на кухне с семьей; на скамейке, во дворе дома (первые две фотографии опубликованы в журнале «30 дней», № 10).

Выходят: Брак Августа Эсборна. — Л.: Прибой, 1927; Вокруг Центральных Озер. — М.; Л.: Мол. гвардия, 1927. Полн. собр. соч.: в 15 т. — Т. 2. Золотая цепь: Роман. — Л.: Мысль, 1927; Полн. собр. соч.: в 15 т. — Т. 5. Шесть спичек: Рассказы. — Л.: Мысль, 1927; Полн. собр. соч.: в 15 т. — Т. 12. Корабли в Лиссе: Повести и рассказы. — Л.: Мысль, 1927.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.