«Алые паруса Артура Грэя» (Тула, 2014)

Оригинальное название: «Алые паруса Артура Грэя»
Жанр: музыкально-драматическая феерия
Режиссер: заслуженный деятель искусств Владимир Шинкарев
Автор: Александр Грин
Художник-постановщик: Денис Ляпин
Балетмейстер: Денис Ляпин
Педагог по вокалу, автор текстов песен: Лариса Козлова
Постановщик сценических боев: Максим Авдеев
В ролях: Евгений Кашин, Ассоль Лучихина, Денис Ляпин, Евгений Застражников, Людмила Жильцова, Михаил Головко, Ярославна Прилепская, Виталий Прилепский, Сергей Ковырьянов, Денис Казаков, Евгений Кудрявцев, Игорь Алешин, Алексей чуков, Станислав Емельяненко, Нина Задоян и другие
Длительность: 2 часа
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Тульский областной театр юного зрителя
Премьера: 21 ноября 2014 года
Ограничение по возрасту: 16+

«Алые паруса» Александра Грина — самая, пожалуй, романтичная история, которой зачитываются уже несколько поколений юных мечтателей. В Тульском ТЮЗе режиссер Владимир Шинкарев поставил спектакль по этой повести-феерии в форме мюзикла. Премьера состоялась в ноябре 2014 года.

Действующие лица и исполнители

• Артур Грэй — Евгений Кашин
• Ассоль — Ассоль Лучихина
• Эгль — Денис Ляпин
• Юный Артур Грэй — Евгений Застражников
• Лилиан Грэй — Людмила Жильцова
• Лонгрен — Михаил Головко
• Бетси — Ярославна Прилепская
• Летика — Виталий Прилепский
• Польдишок — Сергей Ковырьянов
• Капитан Гоп — Денис Казаков
• Хин Меннерс — Евгений Кудрявцев
• Циммер — Игорь Алешин
• Филипп — Алексей Чуков
• Торговец тканями — Станислав Емельяненко
• Сирены: Нина Задоян / Марина Макарова, Юлия Муратова, Ксения Никанорова
• Повара и прислуга: Евгения Назарова, Наталья Семкина, Алексей Чуков, Нина Задоян / Марина Макарова, Юлия Муратова, Ксения Никанорова
• Матросы «Ансельма»: Максим Авдеев, Артем Васюков, Артем Козенков, Виталий Прилепский, Ярослав Харитонов, Алексей Чуков
• Веселые барышни: Евгения Назарова, Ярославна Прилепская, Наталья Семкина
• Горожане Каперны: Евгения Назарова, Максим Авдеев, Артем Козенков, Ярослав Харитонов, Наталья Семкина
• Полицейские: Артем Васюков, Денис Казаков
• Танцовщицы трактира: Нина Задоян / Марина Макарова, Юлия Муратова, Ксения Никанорова

О спектакле

«Секрет» Артура Грэя

В Тульском театре юного зрителя состоялась премьера музыкально-драматического спектакля-феерии по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса».

Режиссер спектакля художественный руководитель театра Владимир Шинкарев признался, что поставить «Алые паруса» хотел давно, тем более, что Ассоль в труппе была — Ассоль Лучихина. И дело здесь, конечно, не только в имени. Сценическое амплуа этой молодой актрисы удивительным образом совпадает с образом, созданным Грином: хрупкая, нежная девушка, живущая фантазиями, немного странная, но невероятно притягательная.

С Грэем получилось сложнее: выпускник актерского курса Тульского областного колледжа культуры Ярослав Беседин, которого Шинкарев видел в роли главного героя, был призван на военную службу. Так что репетиции начались только после того, как год спустя он был уволен в запас и вернулся в театр.

Тюзовская версия «Алых парусов» — это не простой пересказ сюжета Грина. Главный персонаж книги — Ассоль с ее верой в мечту. Откуда взялся капитан «Секрета» Артур Грэй, почему вдруг он решил сделать все возможное и невозможное для того, чтобы подарить любовь и сказку девушке, которую видел всего однажды? Именно на этот вопрос пытаются ответить авторы спектакля, рассказывая о детстве Артура, о его любящей матери, о романтичности и благородстве его натуры, о готовности броситься на помощь тем, кто в этом нуждается.

Владимир Шинкарев подчеркивает: спектакль экспериментальный. Безусловно, главные его задачи — художественные, но есть и другие — прежде всего стремление показать возможности актеров труппы ТЮЗа. В «Алых парусах» много хореографии, боев, сценических эффектов. Ребята поют вживую, играют на музыкальных инструментах. Вообще спектакль сложнейший, требующий и от артистов, и от всех технических служб безупречной выверенности и точности исполнения каждого нюанса. Корреспонденты «Молодого коммунара» побывали на предпремьерном показе — конечно, в тот день не все удалось, потому, наверное, и артистам не хватало свободы.

Тем не менее уже тогда стало ясно: спектакль интересно придуман (художественное оформление и хореография — Денис Ляпин, он же играет Эгля, собирателя сказок и волшебника), текст пьесы написан качественно, с хорошими умными шутками. Команда артистов — в основном молодежная, работает с драйвом. Значит, со временем все сложится.

И пара центральных героев получилась: трогательная, незащищенная Ассоль — и порывистый мужественный Грэй. Ребята красивые, а это так важно, когда спектакль о любви и рассчитан на особую категорию зрителей: старшеклассников и студентов.

Впрочем, разве только их волнует и дает надежду эта история о сбывшейся сказке? Кажется, каждый, вне зависимости от возраста, в тот вечер с особым чувством ждал финала спектакля, гадая, как разрешится главная интрига постановки: победное появление «Секрета» с алыми парусами.

Корабль Грэя можно было изобразить разными способами: с помощью видеопроектора или световых эффектов — у современного театра масса возможностей. Оказалось, тюзовцы не ищут легких путей. Для тех, кто еще не видел спектакля, не будем раскрывать секреты «Секрета». Но поверьте — он настоящий.

Ирина Скибинская. «Молодой». 25.11.2014

Не скучно ли вам на темной дороге?..

«Алые паруса» — самая, пожалуй, романтичная история, которой зачитываются уже несколько поколений юных мечтателей. В Тульском ТЮЗе режиссер Владимир Шинкарев поставил спектакль по этой повести-феерии в форме мюзикла.

На премьере забавно было наблюдать за тинейджерами, которые с шумом рассаживались в зале, не выпуская из рук телефонов и планшетов: как они воспримут рассказ о парусах надежды и воплощенной мечте?

Выступая до начала перед зрителями, Шинкарев уточнил, что название «Алые паруса Артура Грэя» уже говорит о расстановке акцентов. Это рассказ о мальчике, отроке, юноше, его формировании, мечтах, и главное — о том, почему он решил воплотить в жизнь чудо и приплыть к своей избраннице таким необычным образом.

В беседе за кулисами режиссер пояснил, что, поскольку композитор Максим Дунаевский, создавший мюзикл «Алые паруса», запросил с детского провинциального театра нереальную сумму, исчисляющуюся в тысячах долларов, тулякам пришлось идти другим путем. Так что здесь использовали узнаваемые мировые хиты, а тексты к партиям написала репетитор по вокалу Ольга Кудрявцева.

Вообще этот спектакль — коллективное творчество, показывающее возможности труппы ТЮЗа: все исполнители «вживую» поют и танцуют. Постановщиком сценических боев стал актер Максим Авдеев. Его коллега Денис Ляпин создал костюмы, декорации и выступил в качестве балетмейстера. При этом у него здесь особая роль Эгля — собирателя легенд, сказочника, принявшего современный облик: дреды на голове сразу делают его своим для публики. Он приглашает всех совершить путешествие в страну подвигов и приключений, где живут влюбленные в море люди невиданного благородства. Люди, о которых мечтал Грин, чьи характеры воплотил в образах героев своих книг.

Невероятно: первый рассказ писателя «Заслуга рядового Пантелеева» был конфискован и сожжен царской охранкой. Кстати, когда при царском режиме Грина арестовали за связь с эсерами, в особых приметах записано: «На груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса...»

Рыцарь мечты, как его часто называют, писал о смелых, страстных людях, отвергающих обыденность, обывательскую мораль, стремящихся к правде и чистоте. «Рано или поздно, под старость или в расцвете сил, несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть — не начинает ли сбываться несбывшееся?..» Эти ставшие такими знаменитыми строки из повести «Бегущая по волнам» были написаны Грином в доме на Галерейной в Феодосии.

В тюзовских «Алых парусах» есть эпизоды и из повести про Фрези Грант, девушку, шагающую над бездной, покровительницу моряков — как подсказки к пониманию творчества писателя-романтика.

Спектакль получился стильным и современным. При этом девочки в зале дружно влюбляются в Артура Грэя (Евгений Застражников, Ярослав Беседин), замирая при виде его корабля на горизонте. А мальчишки мысленно вместе с главным героем путешествуют в бурном море, слыша вопрос Бегущей по волнам: «Не скучно ли вам на темной дороге?..»

И еще один интересный факт: в Тульском ТЮЗе девушку по имени Ассоль играет актриса ... по имени Ассоль Лучихина. Это к ней в Каперну приплывает чудо-корабль под алыми парусами — наперекор серой повседневности.

Марина Панфилова. «Тульские известия», 12.12.2014

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2020 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.