А.С. Зарудному. 6 [19] сентября 1906, Петербург

Уважаемый Александр Сергеевич!

Как ни совестно мне просить у Вас взаймы — а все-таки: не можете ли Вы одолжить мне, самое большое на месяц — руб<лей> 15-ть. Конечно, это странно, но дело в том, что у меня сейчас в Питере совсем нет знакомых и постоянного заработка. А уплатить Вам я надеюсь из следующего источника: проездом в Москве я жил дней 10 и написал там за это время рассказ из солдатской жизни,1 который и продал очень быстро в книгоизд<ательство> Мягкова2 за 75 руб. Кроме того, мне обещали впредь, за будущие рассказы, не в пример прочим, уплачивать все деньги сразу (обыкновенно платят по ⅓ суммы) и не менее, как по 100 р. за лист. Так вот, на днях я послал туда же еще одну рукопись в 1½ листа, тоже рассказ,3 и думаю, что 80 шансов на 100, что через неделю получу 150 р. или уже никак не позднее месяца.

Если дадите, то пришлите, пожалуйста, с посыльным по адресу: ул. Жуковского, д. 11, кв. 2. Алексею Алексеевичу Мальгинову.4

Пишу — потому, что лично — едва ли хватило бы духу. Остаюсь обязанный Вам А.С. Гриневский.5

6-го сентября 1906 года.

Примечания

Зарудный Александр Сергеевич (1863—1934), юрист, политический деятель. Родился в семье сенатора, тайного советника, одного из главных деятелей судебной реформы (1864). Окончил Училище правоведения (1885). Начал служебную деятельность помощником секретаря Петербургского окружного суда; работал в Министерстве юстиции, затем — товарищем прокурора Петербургского окружного суда; служил в юрисконсультской части Министерства юстиции, присяжным поверенным Петербургской судебной палаты. Принадлежал к так называемой «молодой адвокатуре», занимавшейся политической защитой в разных городах России и оппозиционно настроенной по отношению к царскому режиму. Участвовал в защите обвиняемых по многим громким политическим делам, в т. ч. и в известном судебном процессе над лейтенантом П.П. Шмидтом и другими участниками восстания на Черноморском флоте. В марте 1917 г. был назначен товарищем министра юстиции, в июне того же года ушел в отставку. Входил в третий (второй коалиционный) состав Временного правительства как представитель Трудовой народно-социалистической партии. В советское время отошел от политической деятельности. Был членом Президиума коллегии адвокатов в Ленинграде, юрисконсультом ленинградского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Участвовал в защитах по уголовным делам. Занимался педагогической деятельностью, читал лекции на историко-революционные и юридические темы в различных городах страны. В 1933 г. по ходатайству Общества политкаторжан ему была назначена персональная пенсия. Знакомство А. Грина с А. Зарудным, очевидно, состоялось в 1905 г. в севастопольской тюрьме, где Грин находился в качестве обвиняемого по делу о пропаганде среди нижних чинов Черноморского флота. Позднее, в «Автобиографической повести», писатель рассказал: «Защитником приехал А.С. Зарудный; он был у меня в камере, без свидетелей, три раза, и посоветовал, если я хочу хоть сколько-нибудь "благополучного" исхода дела, не говорить суду ничего, совершенно ничего, кроме ответов на вопросы об имени и гражданском состоянии. <...> Зарудный произнес блестящую речь» [1: VI; 357—358].

Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3511/Н 277). Подлинник находится в РГАЛИ.

1. ...рассказ из солдатской жизни... — В мае 1906 г. А. Грин за принадлежность к социал-революционной партии был сослан в г. Туринск Тобольской губернии, откуда 11 июня бежал. По пути в Петербург остановился в Москве, где по заказу эсеров написал рассказ-агитку «Заслуга рядового Пантелеева».

2. ...в книгоизд<ателъство> Мягкова... — Имеется в виду издательство «Народная мысль». Купец-миллионер Е.Д. Мягков в Москве в 1905—1906 гг. организовал и финансировал два издательства революционной литературы: «Колокол» и «Молодая Россия», причем второе издательство выпускало только книги эсеровского направления. В 1906 г. социал-демократические редакции этих издательств переместились в Петербург, где им легче было работать, а оставшиеся в Москве эсеровские редакции образовали издательство «Народная мысль». В ходе отступления революции в 1907 г. все они были вынуждены прекратить работу.

3. ...тоже рассказ... — Имеется в виду рассказ «Слон и Моська: Из летописей ...ского батальона». Впервые опубликован издательством «Свободная пресса» (СПб., 1906).

4. ...Алексею Алексеевичу Мальгинову. — С июля 1906 г. по август 1910 г. Грин, находясь на нелегальном положении после побега из ссылки в Туринск, жил по паспорту гражданина Вятки А.А. Мальгинова, скончавшегося в Вятской губернской земской больнице. Паспорт он получил от отца, служащего той же больницы.

5. ...А.С.Гриневский. — Настоящая фамилия Грина.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.