Письма 1906—1932 годов

В книгу включены письма и записки А.С. Грина за 1906—1932 гг. в количестве 222 единиц, что представляет собой весь, известный нам на сегодня, объем эпистолярного наследия писателя. 136 писем публикуются впервые. Часть вошедших в издание писем печаталась ранее в сборниках, журналах и газетах; 19 писем — не полностью. В настоящем издании они печатаются целиком, за небольшим исключением.

Письма располагаются в хронологическом порядке. Каждому письму предшествует редакторская дата, выделенная курсивом, с указанием места написания письма. Дата по новому стилю указана в квадратных скобках. Авторская дата воспроизводится обычным прямым шрифтом на том месте, где она стоит у А. Грина. При отсутствии авторской даты в примечаниях дается обоснование редакторской даты. Слова и фразы, подчеркнутые автором, выделены курсивом.

Основная часть эпистолярного наследия А. Грина хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва).

10 писем к В. Калицкой, 3 письма к И. Новикову и записка к Н. Грин печатаются по автографам, хранящимся в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина.

В примечаниях оговариваются случаи, когда письма публикуются по копии или печатному источнику.

Сведения об адресатах даются в примечаниях к первому письму, адресованному данному лицу.

При публикации сохранены авторский стиль, орфография, пометки. Пунктуация приведена в соответствие с современными нормами. Встречающиеся в письмах сокращения или нечитаемый текст отмечаются символом <...>. Для обозначения неавторского текста используется символ [...].

В издание включены алфавитный указатель имен, встречающихся в эпистолярии А. Грина и примечаниях, а также указатель первой публикации произведений и впервые вышедшие издания А. Грина, упоминаемые в книге.

Приведенные в скобках цифры означают: номер источника из списка «Печатные издания и архивные материалы», последняя цифра — номер страницы.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.