А. Иванов. «Рыцарь мечты А. Грин»

126 лет назад 23 августа 1880 г. в Слободском — уездном городке Вятской губернии — в семье «вечного поселенца» Стефана Евзибиевича Гриневского, сосланного за участие в польском восстании 1863 г., родился Александр Степанович Гриневский — человек, получивший в отечественной литературе титул Рыцаря Мечты; писатель, создавший величайшую феерию XX века — «Алые паруса».

В Елабуге Грин побывал в период своих юношеских скитаний, и посещение нашего города было всего лишь незначительным эпизодом в жизни этого человека. Хотя, как знать, ведь в Елабуге 27 июня 1884 г. родился его сводный брат — Павел Дмитриевич Борецкий, чья мать — Лидия Авенировна — станет в мае 1895 г. второй женой отца будущего писателя. Собственно о сводном брате писателя известно немногое: с 11 октября 1910 г. он исполнял должность псаломщика Ильинской церкви в городе Балахна Котельнического уезда (ныне Нижегородской области). На рубеже 1917 года его следы теряются.

В изданной в нашем городе в 1991 г. книжице «Их имена помнит Елабуга» составитель упоминает и Грина, а также сообщает, что «в знаменитом его произведении «Алые паруса» есть глава под названием «Печник из Елабуги». Данную главу при всем моем (и не только моем) старании в указанном произведении отыскать не удалось.

Впрочем, вернемся к судьбе писателя. Вскоре, после рождения Александра, семья Гриневских переехала в Вятку, откуда родом была его мать. «Я не знал нормального детства», — отметил писатель в своей «Автобиографической повести». Константин Паустовский писал о Грине: «Недоверие к действительности осталось у него на всю жизнь. Он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем «дрянью и мусором каждого дня». Своим творчеством Грин нашел альтернативу серой действительности. Он, создатель сказочного, расположенного в южных широтах, мира, был землекопом, матросом, сплавлял лес, работал на железных рудниках и золотых приисках, был банщиком, служил в театре и на железной дороге, был солдатом и даже ради заработка глотал шпаги на базарных площадях.

Страшная правда и просто правда

Только один человек знал правду о Грине. «Плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином». Из этого заявления следует, что Грин — убийца, использовавший рукописи убитого им английского моряка для получения писательской славы. Эту страшную правду о себе раскрыл... сам Грин в «Автобиографической повести». Он просто изложил, литературно обработав, слухи, что окружали его имя.

Первый свой рассказ «В Италию» начинающий литератор подписал инициалами «А. А. М-ов». За этими буквами скрывался почетный вятский гражданин Алексей Алексеевич Мальгинов, умерший несколько лет назад. Паспорт покойного Грин целых 4 года использовал для удостоверения своей личности. Этот документ Александру раздобыл его отец — Стефан Евзибиевич, проведший в России большую часть своей жизни на правах ссыльного и ставший здесь Степаном Евсеевичем. В 1889 г. Александр поступил в реальное училище, но через 2 года был исключен оттуда за несколько вольных стишков, высмеивающих преподавателей. Отец устроил его в городское четырехклассное училище. Больше будущий писатель нигде никогда не учился. Но зато он читал запоем Ф. Купера, М. Рида, Ж. Верна, Р. Стивенсона, Э. По, русских классиков и — мечтал. Его привлекала романтика приключений. В 1896 г. он поехал в Одессу для поступления на мореходные курсы, но опоздал по срокам приема. Начались годы скитаний. Он мечтал увидеть дальние страны и частично осуществил свою мечту: ему удалось отправиться на пароходе «Цесаревич» в Александрию. Однако вскоре за ссору с капитаном он был уволен с корабля. С морем пришлось расстаться, но не с мечтой о дальних странах. Когда стало очевидно, что он нигде не побывает, Грин стал эти страны выдумывать. Так появились Гринландия, Зурбаган, остров Рено...

Осенью 1901 г. Гриневский возвратился в Вятку, и в конце того же года был призван в армию. Вскоре он примыкает к эсерам и под их влиянием и с их помощью дезертирует. Эсеры дали ему фальшивый паспорт на имя Григорьева, переправили в Киев как связного и агитатора. Жизнь нелегала манила его, будоражила воображение. Агитация среди черноморских моряков стоила ему двух лет одиночной тюрьмы и в 1905 г. — ссылки в Сибирь на 10 лет.

Любовные коллизии

Александр влюбился в казавшуюся ему удивительной Катю Бибергаль, которая втянула его в революционную деятельность. Впрочем, 20 октября 1905 г. он был амнистирован. Вкус к политике пропал, но с Катей расставаться Грин не желал. Однако она смотрела на него и на семью совсем иначе, потому в очередной раз ему отказала. Александр в отчаянии выхватил пистолет и спустил курок. Рана, к счастью, оказалась неопасной, а вскоре Катя навсегда ушла из его жизни.

А потом в ней появилась Вера Павловна Абрамова. Это ей он отправит письмо с одной-единственной фразой: «Я хочу, чтобы вы стали для меня всем: матерью, сестрой и женой».

Вера, игравшая роль «невесты», приносила Гриневскому (и не только ему) в тюрьму провиант. Судьба подводила ее к тому, чтобы роль «невесты» воплотилась в жизнь. 29 марта 1906 г. начался отсчет четырехлетней высылки Гриневского в Тобольскую губернию. Однако ссыльный практически сразу же по прибытии на место назначения напоил исправника и бежал. Бежал к той, которую любил.

Гриневский стал Грином

В 1907 г. под рассказом «Случай» появляется псевдоним Грин, ставший вскоре его фамилией. Год спустя вышел первый сборник рассказов «Шапка-невидимка», а в 1910 г. — сборник «Рассказы». Критика заметила писателя и оценила его. Но Грин был особенным: непривычен в кругу писателей-реалистов, чужд символистам, акмеистам и футуристам. Он так и не примкнул ни к одному из литературных течений. 27 июля 1910 г. в Петербурге Грин был арестован. Но это событие было скрашено венчанием с Абрамовой. А 31 октября 1910 г. Грин отправился в ссылку в Архангельскую губернию. Его любимая женщина, его жена едет с ним. Однако, вскоре после возвращения из ссылки в сентябре 1913 г. их союз распался.

В 1918 г. Грин знакомится с Ниной Николаевной, которая 23 февраля 1921 г. станет его женой. Этой женщине он посвятит «Алые паруса». Она переживет мужа почти на 40 лет. В 1946 г. ее обвинили в сотрудничестве с немцами и дали 10 лет лагерей, а сам Грин в это время получил ярлык чуть ли не космополита номер один. Книги преданы анафеме.

Октябрьскую революцию Грин встретил восторженно, но быстро разочаровался в ее идеях. В конце 1918 г. Советской властью были закрыты все газеты и журналы, где Грин мог печататься. Времена начались несладкие. В 1919 г. Горький помогает Грину получить жилье. В этом же году литератор Грин призван в Красную Армию, где пробыл до весны 1920 г., пока не был освобожден от службы в связи с обнаружившимся у него туберкулезом и сыпным тифом. С 1921 по 1924 гг. он живет в Петербурге в доме на Мойке, а в 1924 г. едет в Крым, где вместе с женой влачит полуголодное существование. В августе 1931 г. у него обнаруживается воспаление легких, туберкулез, рак легких и желудка. Врачи констатируют: Грин безнадежен. 8 июля в 7. 30 вечера Грин умер в Феодосии (похоронен на Старокрымском кладбище).

Уже после смерти он был в очередной раз наказан властью: его книги прекратили издавать. Возвращение к читателю состоялось в 1956 г., ведь герои Грина — благородные, самоотверженные, умеющие любить и без раздумий жертвующие собой во имя любви — не подконтрольны никакой идеологии.

В свое время посещение Елабуги стало эпизодом жизни многих писателей — Радищева, Пушкина и Дуровой, Салтыкова-Щедрина, Пастернака и Цветаевой... Но это совсем другие истории.