Н. Горюнов. «Человек из Зурбагана»

Расул Гамзатов просил лирического убежища в диковинной стране Гринландии...

«В мире много стран, но самая мирная, самая прекрасная страна — это Гринландия. Прошу мне — горцу и певцу Дагестана — предоставить лирическое убежище в этой стране. Это тот случай, когда я ищу другую страну, не теряя, а еще больше приобретая свою родину. Желаю процветания и нового прозрения создателям Гринландии».

Расул Гамзатов.

Историки, литературные критики, искусствоведы пытаются объяснить любопытный феномен: резко возросший интерес к творчеству известного советского писателя-романтика Александра Грина. За последние 10 лет вышли в свет 3 собрания его сочинений. Тиражом в сотни тысяч экземпляров издаются сегодня они в Японии, Франции, ФРГ. Интерес к Грину громаден. Нарасхват идут его романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», феерия «Алые паруса». Музей Грина в Феодосии посещают четверть миллиона людей за год. Всем хочется прикоснуться к миру гриновских грез, глотнуть воздуха вольных странствий. Мечта и фантазии Александра Грина зовут романтиков в море, небо, космос. И это — на века!.. На днях мы вновь побывали в Феодосии, чтобы оттуда отправиться в Гринландию...

Тихий мечтатель из Феодоси

Феодосия хранит для потомков картины Айвазовского, стихи и акварели Волошина. Хранит она и дом Грина. Он все тот же: уютный, свежевыбеленный одноэтажный особняк, в котором когда-то жил греческий консул в Феодосии. 31 год назад в этом доме, где около пяти лет жил и творил Александр Грин, был открыт литературный мемориальный музей писателя. Здесь все пропитано морской романтикой: комнаты-каюты, большой корабельный компас, секстант, подзорная труба, морские карты, маячные фонари. Именно так представлял себе музей Грина известный московский художник-архитектор Савва Бродский, который вложил душу в оформление дома писателя. Позже к этой увлекательной работе подключился и его сын — 14-летний Александр, вместе с молодым художником Ильей Уткиным. Саша рисовал с отцом знаменитую карту Гринландии, устанавливал барельеф.

Безудержный мечтатель и фантазер Александр Грин прожил в общем-то короткую (52 года всего) и трудную жизнь. Диву даешься: откуда в его книгах столько света, тепла и доброты. Родился Грин в 1880 году в Вятке, и им рано овладела мечта о морских путешествиях. В 16 лет Грин уезжает в Одессу. Однако никак не удавалось найти работу. Лишь через год он устроился матросом на корабль и побывал в Ялте, Феодосии, Севастополе, Александрии. Но гордый и независимый матрос Грин чем-то не устроил капитана судна, и тот списал юношу на берег. Пришлось возвращаться в Вятку. Потом были Каспий, Урал, безработица, голод. Это были гриновские университеты...

В 1919 году Грин был призван в Красную Армию. Вскоре, тяжело заболев, обращается к Горькому. Благодаря Алексею Максимовичу Грин возвращается к жизни: он получает квартиру в доме, где жили Шагинян, Тихонов, Форш.

В 1924 году Грин окончательно принимает решение поселиться в Крыму, выбирает Феодосию. Здесь он пишет, пожалуй, самое пронзительное, поэтически тонкое произведение «Бегущая по волнам». В одном из писем он говорит так: «Я пишу о бурях, кораблях, любви... судьбе, тайных путях судьбы и смысле случая...» В Феодосии он пишет роман «Золотая цепь» — книгу о поиске истины, а также роман «Дорога никуда», повествующий о тайнах человеческой души.

Писатель полюбил восточный Крым, много путешествует: Карадаг, Судак, мыс Меганом. Летом 1929 года впервые побывал в Старом Крыму, тихий, провинциальный городок пленил его. Будучи неизлечимо больным (рак желудка), в 1930 году Грин переезжает в Старый Крым, покупает крохотный домик под черепицей. Но судьба отмерила ему после этого только два года жизни: в июле 1932 года он тихо умирает. В последние дни Грин был необыкновенно задумчив. Как знать, может, он в мыслях побывал в выдуманных им городах Зурбагане, Лиссе, Гель-Гью... Похоронен писатель-романтик на местном кладбище. Скромная могила украшена бронзовой фигуркой Фрези Грант — его героини, той, что бежит по волнам, спешит на помощь попавшим в беду...

Чем же манят нас произведения Александра Грина?

Итак, чем же можно объяснить настоящий гриновский бум сегодня? Одним из объяснений, думается, является тот факт, что люди, столкнувшись с резким падением моральных устоев в современном обществе, с черствостью, если не сказать жестокостью, в человеческих отношениях, ищут отдушину в гриновских книгах, где царят доброта, великодушие, любовь. По словам старшего научного сотрудника Дома-музея Грина в Феодосии Людмилы Варламовой, ее поражает, с какой охотой и с каким интересом читают Грина молодые люди. «Они чувствуют писателя глубже, чем мы в свое время», — убеждена Людмила Максимовна.

Книги Александра Грина будят воображение, населяют вашу душу искренними романтическими героями, с которыми можно поделиться самым сокровенным. Эти герои не оставят, не предадут.

О глубоко лирическом, поэтическом настроении самого Грина, которое не покидало его практически до последних дней жизни, ярко говорят написанные им строки:

«Я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая... Если есть сейчас подлинно счастливый человек, так это я самый и есть...»

Константин Паустовский в статье «Жизнь Александра Грина» писал: «Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей. Эти цельные, привлекательные люди окружены свежим, благоухающим воздухом гриновской природы, совершенно реальной, берущей за сердце своим очарованием. Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом. Тот, кто испытал легкое головокружение от первого же глотка соленого и теплого воздуха морских побережий, сразу почувствует подлинность гриновского пейзажа, широкое дыхание гриновских стран...»

Литературные способности Александра Грина первым заметил его близкий друг Николай Быховский. Прочитав составленную Александром революционную прокламацию, Быховский воскликнул: «А знаешь, Гриневский, из тебя мог бы писатель выйти!». Уже позже Грин рассказывал друзьям: «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов, поняв, что это то единственное, что сделало бы меня счастливым, то единственное, к чему, не зная, должно быть, с детства, стремилось мое существо. Зерно пало в душу и стало расти. Я нашел свое место в жизни».

Первым романтическим произведением Грина считается рассказ «Остров Рено». В двух словах сюжет его таков. Матрос по имени Тарт бежит с корабля на необитаемый остров. Его душа требовала свободы, покоя и красоты природы. Тарт мысленно касается рукой скалистых вершин. Необъяснимый, стремительный восторг наполняет его душу. Он оказывается в маленьком раю дикого острова. Он счастлив...

Самое знаменитое произведение Грина — это, без сомнения, «Алые паруса». Это удивительная повесть. Она о радости, красоте, смысле жизни. Устами капитана Грея писатель говорит: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Иногда для человека главное — получить дражайший пятак. Легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». Не эту ли новую душу открывает молодежь сегодня, погружаясь в мир гриновских грез?..

«Гриновский квартал»

В начале 80-х годов в Феодосии родился так называемый «Гриновский квартал», когда на стене Дома-музея появилось живописно-скульптурное панно «Бригантина». Изображен бушприт вплывающего в город сказочного корабля, который несет с собой сказочную мечту, праздник, счастье. Музей благодаря стараниям и усилиям Александра Бродского и Ильи Уткина сказочно преобразился. Центр экспозиции — сферическое изображение города Зурбагана. Потрясает полная иллюзия городских улиц, поднимающихся куда-то ввысь. Туда, где единственная, сказочная страна Гринландия. Это та страна, где учат мечтать и любить, стремиться к счастью...

Вот уже много лет 23 августа — на день рождения Александра Грина — в Феодосию в «Гриновский квартал» со всех концов бывшего Союза съезжаются почитатели таланта писателя, да и просто люди с романтической натурой. Они собираются в феодосийском доме Грина, затем отправляются в Старый Крым, чтобы там поднять на одном из холмов Алый парус — символ надежды, любви, жизнелюбия.

Каждый имеет возможность прикоснуться к уникальному экспонату — роману Грина «Блистающий мир», побывавшему в космосе на борту орбитальной станции.

Наш рассказ об удивительном человеке, жившем в сказочном городе Зурбагане, о писателе, подарившем человечеству самобытные пронзительно добрые книги, о Доме-музее Александра Грина, который трепетно лелеют и берегут в Феодосии, хочется завершить словами самого Грина: «Знаю, что мое настоящее будет всегда звучать в сердцах людей».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.