Иван Алексеевич Новиков (1877—1959)

Иван Алексеевич Новиков — русский советский писатель. Александр Грин познакомился с ним в конце 1920-х годов в Москве. На одном из вечеров Грин читал отрывки из романа «Дорога никуда», над которым тогда работал. Новиков дал высокую оценку этому произведению, впоследствии он стал редактором романа и добился его выхода в издательстве «Федерация». Новиков жил в Москве и постоянно оказывал Грину помощь в его издательских делах. Когда Грин приезжал в столицу из Старого Крыма, он иногда останавливался у Новикова.

В последние годы жизни Грина Новиков стал ему особенного близок. Для Грина, жившего с женой уединенно в Старом Крыму, все контакты с внешним миром часто ограничивались письмами. В основном это была деловая переписка с издательствами и редакциями журналов. Но были, конечно, и дружеские послания, в которых Грин делился творческими планами, рассказывал о своей жизни. Среди них особое место занимают письма к писателю Ивану Алексеевичу Новикову.

В этих письмах ощущается взаимное доверие, уважение, теплота и дружеское участие.

«Дорогой Иван Алексеевич! Сердечно благодарю Вас за хлопоты. Оба Ваши письма я получил и не написал Вам доселе лишь по причине угнетенного состояния, в каком нахожусь уже почти два месяца. Я живу, никуда не выходя, и счастьем почитаю иметь изолированную квартиру. Люблю наступление вечера. Я закрываю наглухо внутренние ставни, не слышу и не вижу улицы. Мой маленький ручной ястреб — единственное "постороннее общество", он сидит у меня или у Нины Николаевны на плече, ест из рук и понимает наш образ жизни».

«Дорогой Иван Алексеевич! Вы оказываете мне честь, интересуясь моим мнением о Ваших произведениях. Написать — и легко, и трудно. Книга — часть души нашей, ее связанное выражение. Характер моего впечатления — в общем — таков, что говорить о нем можно только устно, и, если, когда мы опять встретимся, — Ваше желание не исчезнет, — я передам Вам свои соображения и впечатления.

...Я кончил писать автобиографические очерки... Теперь взялся за "Недотрогу". Действительно — это была недотрога, так как сопротивление материала не позволяло подступиться к ней больше года. Наконец, характеры отстоялись; странные положения приняли естественный вид, отношения между действующими лицами наладились, как должно быть. За пустяком стояло дело: не мог взять верный тон. Однако наткнулся случайно и на него и написал больше 1,5 листов».

Эти отрывки из писем Грина к И.А. Новикову прекрасно иллюстрируют ту внутреннюю, душевную близость, которая существовала между ними. Об этом говорит доверительная интонация гриновского письма, те подробности, которые сообщает писатель о своей жизни.

Рассказывая в одном из писем к Новикову о своем пешеходном путешествии в Коктебель, в гости к М.А. Волошину, Грин необычайно ярко передает впечатления от перехода по горной дороге: «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы...».

Биография

Иван Алексеевич Новиков родился 1 (13) января 1877 года в семье помещика в деревне Ильково (ныне Мценский район Орловской области). В 1901 году окончил Московский сельскохозяйственный институт. Работал в Киевской агрономической лаборатории (1901—1903), затем секретарем Киевского общества сельского хозяйства, одновременно редактировал журнал «Земледелие» (1906—1909). С 1899 года занимался литературой, печатался в периодике. Первая книга вышла в 1904 году. В 1905—1910 годах несколько раз бывал в Западной Европе. Новиков выступал в столичных символистских журналах («Золотое руно»), считался одним из перспективных молодых прозаиков-модернистов. Известность Новикову принес роман о молодежи «Между двух зорь» (1915), написанный в реалистических традициях.

В 1917 году переехал в Москву. В 1930-е годы обратился к жанру исторического романа. Большую популярность получили его романы «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943). Последний был написан в эвакуации в Каменске-Уральском. Гонорар от пушкинских вечеров, проведенных по «Пушкину на юге», в сумме 100 000 рублей был направлен на постройку боевого истребителя «Александр Пушкин». Пилот истребителя, будущий Герой Советского Союза Юрий Горохов сбил на этом истребителе 9 вражеских самолетов. Романы были высоко оценены лично И.В. Сталиным, защитившим Новикова от проработочной кампании в печати.

Впоследствии Новиков переработал оба романа и объединил их под названием «Пушкин в изгнании», после чего дилогия переиздавалась неоднократно. Оценка «Пушкина в изгнании» неоднозначна: критика отмечала как меткие догадки из биографии поэта и психологически интересные эпизоды, так и шаблонность образов и «красивость» слога. Пушкину посвящены также другие сочинения Новикова: произведения для детей, пьеса, киносценарий и либретто оперы. Председатель Пушкинской комиссии СП СССР. Осуществил стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», «Задонщины», бурятского эпоса Аламжи-Мергэн (1935), известной подделки чешского фольклора — «Краледворской рукописи».

В 1939 году избран председателем Литфонда.

Иван Алексеевич Новиков умер 10 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.