«Алые паруса» (Махачкала, 2016)

Оригинальное название: «Алые паруса»
Жанр: музыкальный, кукольный спектакль
Режиссер: Виктор Никоненко
Автор: Александр Грин
Композитор: Ольга Шайдуллина
Инсценировка: Сергей Плотов
Художник: Виктор Никоненко
В ролях: народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженные артисты РД Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Наргиз Караханова, Диана Фролова.
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Дагестанский государственный театр кукол
Премьера: 29 ноября 2016 года

Музыкальный спектакль «Алые паруса» по мотивам одноименного произведения Александра Грина в театре Кукол Махачкалы поставлен известным режиссером-сценографом, двукратным обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко к 75-летнему юбилею театра.

Сюжет

В центре повествования — судьба прекрасной девушки Ассоль, у которой еще в детстве при трагическом стечении обстоятельств погибла мама и вырастил ее отец. У Ассоль с детских лет была мечта — по волнам лазурного моря к ней приплывает принц на корабле с алыми парусами и увезет ее в страну счастья и любви.

А на другом островке жизни, в знатном семействе подрастал мальчик по имени Грэй, который был и богат и родовит, но очень одинок и никем не понят. Он также тяготился миром, в котором был вынужден жить. Но силы небесные распорядились очень мудро, дав судьбам этих двух одиноких молодых людей — Ассоли и Грэя — пересечься и в конце концов соединиться раз и навсегда. И алые паруса, гордо реющие над сверкающей гладью синего моря олицетворяют торжество веры, надежды и любви.

Главная мысль автора — невзирая на сложности сегодняшнего дня, надо стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

О спектакле

«Алые паруса» дагестанского театра кукол

Романтическое произведение русского классика А. Грина «Алые паруса», 25—26 марта на сцене Дагестанского театра кукол, как посыл к будущим поколениям верить в мечту, не терять надежды в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Романтическая история с легким оттенком грусти, тонкая философия Александра Грина и мастерское режиссерское трактование Виктора Никоненко, двукратного обладателя Национальной театральной премии «Золотая маска», всем известной истории о девочке, ждущей с моря туманного очертания алых парусов и исполнения своей красивой мечты, стала волшебным и поистине удивительным подарком для дагестанских зрителей в новый юбилейный сезон. По словам Виктора Никоненко, этот спектакль интересен и понятен подросткам 11 — 12 лет.

«Алые паруса» — это новое решение в выборе жанра драматургического материала, формирующего репертуарную политику театра, новая точка отсчета для театральной труппы, новый этап в постижении театрального искусства. И, конечно, открытие новых творческих рубежей, достижение новых вершин, приобретение бесценного опыта и возможностей, а также участия в российских и международных фестивалях театрального мастерства.

Воплощению этого проекта на дагестанской сцене предшествовала многомесячная работа всего театрального коллектива под управлением художественного руководителя Аминат Яхьяевой. В этой постановке актеры постигли новые грани творческого мастерства, создавая образ на сцене, передавая аудитории его душевное состояние и чувства исключительно посредством пластики. Этот аскетичный и вместе с тем выразительный прием, требующий высокопрофессионального владения куклой и особого чувства единства каждого из партнеров-кукловодов вместе с волшебным голосом ведущего за сценой, повествующего об этой истории — все воедино слилось и работало на успех и визуальную реализацию замысла режиссера. Великолепные куклы лучших российских мастеров кукольного дела, тонко и филигранно созданные декорации, огромные ростовые куклы переносили зрителей в самые разные и удивительные места — то на волнующее море, то в роскошный замок влиятельных особ, то в бедную лачугу моряка. Особая аура произведения Грина ощущается в каждом движении кукол в руках актеров-кукловодов. И над всем этим как торжество Веры, Надежды и Любви — алые паруса, гордо реющие над гладью синего моря.

Лейтмотивом спектакля «Алые паруса» является ключевая фраза: «У всех и всего в этом мире есть свое предназначение». И кукольники Дагестана, присоединились к этой емкой фразе, имеющей глубокое содержание, потому что знают свое предназначение — служение маленькому зрителю, в развитии у него эстетических вкусов, способностей и в воспитании в нем высокой духовности и патриотизма.

Постановка адресована юношеству, детям старше 10—12 лет. В центре повествования — судьба прекрасной девушки Ассоль, у которой еще в детстве при трагическом стечении обстоятельств погибла мама, и практически вырастил ее отец. У Ассоль с детских лет была лучезарная мечта — по волнам лазурного моря к ней приплывает принц на корабле с алыми парусами и увезет ее в страну счастья и любви. А на другом островке жизни, в знатном семействе подрастал мальчик по имени Грэй, который был и богат и родовит, но очень одинок и никем не понят. Он также тяготился миром, в котором был вынужден жить. Но силы небесные распорядились очень мудро, дав судьбам этих двух одиноких молодых людей — Ассоли и Грэя — пересечься и в конце концов соединиться раз и навсегда. И алые паруса, гордо реющие над сверкающей гладью синего моря олицетворяют торжество Веры, Надежды и Любви. Главная мысль автора — невзирая на сложности сегодняшнего дня, надо стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Пресс-служба Дагестанского театра кукол

* * *

В Даггостеатре кукол спектаклем «Алые паруса» по повести А. Грина торжественно завершилась Всероссийская неделя «Театр — детям и юношеству»

Трудно переоценить значение традиционной Всероссийской недели «Театр — детям и юношеству». За эти несколько дней профессиональные театры страны показывали юным зрителям свои лучшие сценические постановки, организовывали встречи с ведущими артистами, художниками, бутафорами и другими, не менее важными представителями театральных профессий. Для многих детей в эти дни открылись двери в Мир прекрасного, полного волшебства, добра и высокой духовности.

Дагестанский государственный театр кукол как единственный в республике профессиональный театр для детей и юношества, на протяжении всей недели дарил свое высокое искусство подрастающему поколению посредством показа своих ярких и высокохудожественных постановок как у себя в стационаре, так и на выездах — в дошкольных и школьных учреждениях. Стационарные и выездные спектакли предварялись содержательными беседами мастеров сцены со зрителями, экскурсиями по музею Театра кукол и по выставке детского рисунка «Люблю страну, люблю природу!», организованной в большом фойе театра.

1 декабря в Даггостеатре кукол прошло торжественное закрытие Всероссийской недели «Театр — детям и юношеству». В этот день творческий коллектив Театра кукол показал юношеской аудитории — учащимся старших классов общеобразовательных школ № 8 и № 38 г. Махачкалы и школы № 6 г. Каспийск свой масштабный юбилейный проект — спектакль «Алые паруса» А. Грина.

Эта постановка дагестанских кукольников была показана на IX Международном фестивале театров кукол им. С. Образцова — «Образцовфест — 2017», прошедшем под лозунгом «Регионы России. Впервые в Москве!». Спектакль имел большой успех. Зрители и коллеги высоко оценили профессиональный уровень и высокую культуру артистов Даггостеатра кукол.

Известная повесть Александра Грина, в интерпретации Сергея Плотова, поставлена на сцене Театра кукол известным режиссером и художником, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. Главная мысль автора — невзирая на все сложности, надо стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Романтическая история, с легким оттенком грусти, преломленная через утонченную философию Александра Грина и оригинальное режиссерское решение этой известной хрестоматийной повести Виктором Никоненко стали волшебным подарком юношеской аудитории, пришедшей в театр в этот последний день Всероссийской театральной недели. Затаив дыхание слушала и смотрела молодежь (а среди зрителей были и студенты ВУЗов столицы) прекрасную элегическую легенду о любви, обрамленную чарующей музыкой и сложными спецэффектами светотехники. Молодежь была в восторге от увиденного спектакля. В постановке приняли участие: народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженные артисты РД Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, артисты Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Наргиз Караханова, Диана Фролова.

В заключение показа спектакля выступила Сейранат Абдуллаева, руководитель литературного клуба «Креатив», функционирующего с 2010 года при Театре кукол и консолидирующего талантливых детей — прозаиков и поэтов со всей республики. Она, в частности, рассказала о работе клуба, о его интересной программе и успехах его участников. С. Абдуллаева пригласила начинающих авторов принять участие в работе клуба «Креатив».

Неделя «Театр — детям и юношеству» завершилась, но эстетическое воздействие искусства театра на души наших юных зрителей нескончаемо и всегда благотворно.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2020 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.