«Алые паруса» (Краснодар, 2016)

Оригинальное название: «Алые паруса»
Жанр: театральная феерия
Режиссер-постановщик: Алла Решетникова
Автор: Александр Грин
Художник-постановщик: Борис Шлямин
Балетмейстер-постановщик: Анна Гилунова
Музыкальное оформление: Алла Решетникова
Видео оформление: Кирилл Еремин, Вячеслав Тимчук
Заведующий художественно-постановочной частью: Павел Беляков
Художник по свету: Лора Максимова
Помощник режиссера: Татьяна Проходцева
В ролях: Олеся Богданова, Ольга Вавилова, Арсений Фогелев, Евгений Женихов, Анатолий Горгуль, Андрей Светлов, Юрий Волков, Татьяна Корякова, Андрей Соломыков, Мария Грачева, Наталья Арсеньева, Александр Крюков, Виталий Стеблецов, Михаил Дубовский, Алексей Мосолов и другие
Длительность: 2 часа 10 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького
Премьера: 7 июня 2016 года
Ограничение по возрасту: 12+

В июне 2016 года в Краснодарском театре драмы московский режиссер Алла Решетникова поставила театральную феерию «Алые паруса» по мотивам одноименного произведения известного русского писателя-романтика Александра Грина.

Сюжет

«Алые паруса» А. Грина стали символом воплощенных мечтаний для многих поколений. Герои спектакля, из пустоты рождая целые миры, расскажут о зыбкой грани между реальностью и воображением. Яркое театральное действие переносит нас из маленького городка Каперна в замок Грея, подарит буйство морской стихии и повеселит историями из жизни моряков. Бурная энергия этого спектакля поможет подзарядить и поверить в свои силы.

Действующие лица и исполнители

• Ассоль — Олеся Богданова / Ольга Вавилова
• Артур Грей — Арсений Фогелев
• Меннерс, Хин — Евгений Женихов
• Эгль — народный артист РСФСР Анатолий Горгуль / заслуженный артист РСФСР Андрей Светлов
• Лонгрен — заслуженный деятель искусств Забайкальского края Юрий Волков
• Лилиан Грей — заслуженная артистка РФ Татьяна Корякова
• Лионель Грей — Андрей Соломыков
• Соседка — заслуженная артистка Кубани Мария Грачева / заслуженная артистка Кубани Наталья Арсентьева
• Польдишок — Александр Крюков
• Бетси — Виталий Стеблецов
• Летика — Михаил Дубовский / Александр Крюков
• Угольщик — Алексей Мосолов
• Жители Каперны, матросы, рыбаки — Роман Акимов, Татьяна Башкова, Евгения Белова, Олеся Богданова, Виталий Борисов, Екатерина Бушина, Марина Дмитриева, Михаил Дубовский, Виталий Стеблецов, Михаил Золотарев, Руслан Копылов, Александр Крюков, Виктория Лукина, Анастасия Мельникова, Алексей Мосолов, Злата Соколова, Роман Бурдеев

О спектакле

В театре драмы представили феерию «Алые паруса»

Не бояться мечтать и верить в чудеса призвала московский режиссер Алла Решетникова. В театре драмы она представила феерию «Алые паруса». Этот спектакль, созданный специально для краснодарских зрителей, стал финальной точкой 96 сезона театра. В известную романтическую историю, Решетникова добавила много, как и подобает жанру, приёмов и неожиданных ходов.

Свет не погас, и занавес не поднялся. Труппа в костюмах, миновав зрительный зал, оказалась на сцене. Артисты обращаются к зрителю и убеждают: спектакль отменяется! Так началась феерия «Алые паруса».

Как и полагается, феерию украшают нестандартные режиссерские решения. Один из приемов — «Театр в театре» — уличные артисты разыгрывают романтическую историю. Рассказчик-сказочник Эгль. Во втором отделении грань между образами артистов и персонажами выдуманной истории стирается. Было ли так задумано, не знают даже сами исполнители.

«Алые паруса» по мотивам произведения Александра Грина создала режиссер Московского Губернского театра Алла Решетникова. Это романтическая история для семейного просмотра. В спектакле много зажигательных танцев.

— Над временем существует история. Поэтому четкие временные рамки для музыкального выбора не стояли. Мы потеряны, мы вне географии. Как говорил Грин: «Страна мечты, которой нет, но которая может быть нарисована в сознании, в фантазии любого человека», — дала комментарий Алла Решетникова, режиссер Московского губернского театра.

Музыку в стилях панк, готик-рок, пост-рок не часто встретишь на драматических подмостках. Похожее музыкальное решение в этом театре лишь в спектаклях Александра Горбаня.

У спектакля два состава. Роль Ассоль делят Ольга Вавилова и Олеся Богданова. Роль сказочника Эгля по очереди исполняют Анатолий Горгуль и Андрей Светлов. А вот Грэй только один. Центральная мужская роль целиком досталась Арсению Фогелеву.

— Это абсолютно разные Эгли и абсолютно разные Ассоли. С каждой из них мне интересно и в каждой есть что-то свое. Режиссер, слава Богу, нам не сделал такое единое клише на два состава. У меня даже рисунки мизансцены с Горгулем и со Светловым разные. Если кто-то захочет более детально вглядеться, обязательно нужно смотреть два состава, — рассказал Арсений Фогелев, актер Краснодарского театра драмы им. Горького.

Режиссер и артисты сразу предупреждают: не нужно сравнивать спектакль с одноименным советским фильмом. Они поставили свою историю по Грину. Большое место отвели детству главных героев. Особенно подробно показана маленькая Ассоль, которая растет в рыбацкой деревне. Ольга Вавилова, мать двоих детей, с ролью маленькой девочки справилась легко.

— Я, наверное, не до конца повзрослела еще. У меня есть дети, я с ними играю, наблюдаю за ними, с ними бегаю. Все остается со мной и пока не уходит. Может, когда уйдет, появятся трудности. Труднее всего сначала создать образ ребенка, а потом когда Ассоль выросшая, сохранить качества ребенка. Ведь она все равно осталась мечтательницей, смешной, — рассказала Ольга Вавилова, актриса Краснодарского театра драмы им. Горького.

«Алые паруса» дарят дозу романтики. Этот бесхитростный спектакль будет интересен всем возрастам и напомнит о том, как важно не забывать мечтать.

Анастасия Жорник

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2020 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.