«Алые паруса» (Ижевск, 2017)

Оригинальное название: «Алые паруса»
Жанр: мюзикл
Режиссер-постановщик: заслуженный артист УР А.А. Ложкин
Автор: Александр Грин
Композитор: Максим Дунаевский
Авторы либретто: М. Бартенев, А. Усачев
Художник-постановщик: К.Ш. Галиханов
Художник по костюмам: О.А. Ажгихин
В ролях: А. Шубина, И. Моисеев, М. Дмитриева, К. Никитин, В. Осипов, Е. Сунцова, С. Наговицын, В. Красноперов, А. Баймурзин, Г. Бекманов и другие
Длительность: 2 часа 15 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Ижевск
Премьера: 27 сентября 2017 года
Ограничение по возрасту: 14+

Премьера мюзикла «Алые паруса» на сцене Удмуртского национального театра в Ижевске состоялась в конце сентября 2017 года. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по ФЦП «Культура России».

Сюжет

Известная каждому трогательная история о любви и мечте, романтическая повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина в сверхпопулярном жанре мюзикла обретает абсолютно новое, оригинальное, во многом неожиданное звучание — на сцене Удмуртского театра новые герои, обстоятельства, захватывающие сюжетные линии. Достаточно условный мир «Алых парусов» не знает полутонов и оттенков, он четко поделен на черное и белое, вернее, серое и алое, на мир обыденности, где хлещут пиво и считают, что жить надо сегодняшним днем и мир Ассоль — мир мечты, доброты и света, мир маяка до неба, где зажигаются путеводные огни надежды для одиноких, идущих издалека парусов.

В новой трактовке Ассоль — девушка, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, пытается выжить в жестком и жестоком мире. Грей — вовсе не сказочный принц, а искушенный жизнью, не ждущий перемен бывалый морской капитан. «Алые паруса» — это не только пронизанная нежностью история мечтательной девушки Ассоль, это история о том, как важно хранить и беречь хрупкую мечту и верить, что серый мир обыденности расцветет алыми красками надежды, любви и счастья.

Действующие лица и исполнители

• Ассоль — А.В. Шубина, Н.Ю. Буранова
• Лонгрен — заслуженный артист УР И.А. Моисеев
• Мэри — М.С. Дмитриева
• Грей — К.И. Никитин / А.В. Котков
• Меннерс старший — В.Е. Осипов
• Жена Меннерса, Мать — заслуженная артистка УР Е.А. Сунцова (Субботина)
• Меннерс младший — С.А. Наговицын, В.П. Дмитриев
• Эгль — заслуженный артист УР В.Н. Краснопёров
• Скрипач — народный артист УР А.Д. Баймурзин
• Священник — народный артист УР Г.И. Бекманов
• Хозяйка Маяка — заслуженная артистка УР В.М. Моисеева

О спектакле

Национальный театр Удмуртии ждет зрителей на премьеру мюзикла «Алые паруса»

Сегодня, 28 сентября в Национальном театре Удмуртии премьера. Впервые зрители увидят в исполнении артистов труппы мюзикл. Спектакль создан при поддержке министерства культуры Российской Федерации. В 2017 году театр выиграл грант на постановку мюзикла по ФЦП «Культура России».

Музыкальный спектакль «Алые паруса» создан по одноименной повести Александра Грина на музыку Максима Дунаевского. Либретто и стихи написаны Михаилом Бартневым и Андреем Усачевым.

Как рассказал главный режиссер театра Алексей Ложкин, зрителя ждет современная вокально-танцевальная версия нетленного произведения.

Постановка, безусловно, будет пользоваться любовью у молодого поколения театралов. Ритмичная музыка, экстравагантные костюмы, выполненные ижевским модельером Олегом Ажгихиным, лаконичные декорации по эскизам Касима Галиханова, работа со светом и, конечно, сама трактовка образов Ассоль и Грея придутся по душе юным романтикам. А именно романтики, как правило, скрываются под масками сухих циников, которые так любит надевать на себя современная молодежь.

Несмотря на то, что жанр мюзикла новый для Национального театра, коллектив планомерно двигался к его освоению, включая в репертуар музыкальные постановки. Между тем, работа над ролями потребовала новых умений и навыков. Именно поэтому на период постановки мюзикла были приглашены педагог по вокалу Валерий Караулов и педагог по танцу Полина Лебедева. Балетмейстером выступает Петр Овчинников. Как рассказали в театре, артистам пришлось освоить степ. Танец моряков на бочках ждет зрителя во втором акте спектакля.

Мюзикл «Алые паруса» в прочтении Национального театра Удмуртии это очень эмоционально насыщенная история. Алексей Ложкин нашел сотни образных метафор, чтобы передать мир этого произведения со всеми его закономерностями и противоположностями.

История, рассказанная артистами театра, напомнит зрителю, что каждый сам творец своего счастья даже когда глаза не видят звезд, даже когда море, как пиво только «пена да вода», даже когда святость воспринимается как сумасшествие. Пока горит огонь мечты в сердце, возможно все и любая цель ощутима и досягаема, даже если до нее не достает свет самого высокого и мощного маяка...

Кристина Романова, «Известия Удмуртской Республики». 28.09.2017

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2020 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.