«Алые паруса» (Братск, 2008)

Оригинальное название: «Алые паруса»
Жанр: романтическая феерия
Режиссер: Валерий Шевченко (Москва)
Автор: Александр Грин
Художник: Наталья Корнева
В ролях: А. Муратова, Е. Винокуров, В. Головин, И. Кузнецова и другие
Длительность: 1 час 40 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Братский драматический театр
Премьера: 7 марта 2008 года
Ограничение по возрасту: 14+

Спектакль «Алые паруса» в Братском драматическом театре был поставлен в 2008 году по мотивам одноименного произведения Александра Грина. Режиссер постановки — Валерий Шевченко (Москва). Спектакль стал одним из самых популярных в репертуаре театра. Светлая атмосфера, замечательные песни, оригинальная сценография с элементами кино и, конечно же, талантливая игра всей актерской труппы не оставят равнодушными зрителей разных возрастов.

Сюжет

Только ленивый не знает замечательной повести Александра Грина — повести о светлой мечте, подаренной маленькой девочке по имени Ассоль бродячим сказочником Эглем.

Ассоль живет в рыбацкой деревушке, среди грубых, приземленных людей, по определению, не способных понять, что может быть другая жизнь — светлая, наполненная музыкой, которую слышит лишь тот, кто умеет разговаривать с цветами и деревьями и поворотом головы менять местами солнце и море...

В постановке Шевченко зритель встречается с Ассоль (артистка А. Муратова), когда она уже не ребенок, а красивая девушка, но слишком непохожая на обывателей, что и явилось причиной ее бед. Над ней в открытую смеются, а зачастую и просто издеваются, пока не появляется её отец Лонгрен (артист Е. Винокуров), вернувшийся из дальних морских странствий. Мать Ассоль умерла, и он остался единственным родным человеком для своей дочери. Теперь у жителей деревни уже не один а два объекта для насмешек, правда уже скрытых. Лонгрен делает игрушечные кораблики, а его дочь несет их в лавку на продажу. Но среди жителей Каперны такой товар не находит спроса. Они толкутся в таверне у Меннерса (артист В. Головин), пьют и пляшут, обмениваясь грубыми шутками. Дабы усилить контраст между Ассолью и окружающим миром, режиссер вводит такого персонажа (в книге Грина его нет), как Гулящая (артистка И. Кузнецова). Гулящая пытается «открыть глаза» Ассоль на этот мир — он груб и грязен, считает она, а другого просто не дано. Но Ассоль видит в своей оппонентке просто несчастную женщину, жалеет ее всей душой, и Гулящая в какой-то момент становится на сторону гонимой всеми чудачки.

Где-то в соседней бухте причаливает корабль Артура Грея — человека сильного и мужественного, но в душе романтика, как и Ассоль. Поэтому, когда он со своими матросами оказывается в Каперне и случайно видит на берегу спящую девушку, то шестым чувством понимает, что она его судьба.

В таверне у Меннерса Грей слышит историю «корабельной Ассоль» и окончательно утверждается в мысли, что настало время подарить Ассоль ее мечту ...

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2020 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.