Intro Grinlandia

Статьи об Александре Грине

   А.Смоленцев. Грин. Логика судьбы
   Артем Ляхович. Александр Грин и музыка
   Артем Ляхович. Витки и оковы «Золотой цепи»
   Воспоминания Нины Александровны Грин
   Григорий Бондаренко. Феерия навсегда!
   Света Козлова. Над океаном алые взметнутся паруса… Грин - для детей
   Е.А.Яблоков. Рецензия на сборник стихов Грина "Цветы запоздалые"
   Ю.А.Первова. Грины в Токсово
   Владимир Куковякин. Фрези Грант скоро запоет
   Инна Руденко. Алые паруса ждут попутного ветра
   Макс Фрай. Дорога Никуда
   Центр для уединенных медитаций в Аскате
   Святослав Сахарнов. Шляпа императора
   Марина Черкашина. ...Кто раз вкусил тоски полынной
   Из интервью Николая Молока. Динамические пары: Александр Бродский - Илья Уткин

Исследования

   Г. Шевцова. Мотив тюрьмы в рассказе А. С. Грина "Рене"
   Юлия Царькова. Дорога к "Алым парусам"
   Юлия Царькова. "Ниночке от Саиньки"
   Юлия Царькова. "В уме своем я создал мир иной..."
   Е. Яблоков. Грин и Булгаков
   Ольга Максимова. Музыка в творчестве А. Грина
   Н. Изергина. Неизвестный Александр Грин


Грин. Логика судьбы

«Грин Вятку не любил», - об этом смущенно говорят мои земляки, вятские исследователи творчества Грина. Хотя, по моему мнению, не меньшее смущение должен бы вызвать вопрос: «Любила ли Вятка Грина?». По крайне мере оба вопроса правомерны. Один из любителей творчества Грина в романтическом восторге договорился до того, что назвал Грина - «вралем». Интересно, что сказал бы ему сам Александр Степанович?


Александр Грин и музыка

Александр Грин – фигура, ни на кого не похожая. Все в его облике – «не по уставу» (если и вообразить некий неписаный устав среднестатистического гения), все – нестандартно, необыденно, порой неправдоподобно, парадоксально, – от личной судьбы до роли в литературе, от тематики до особенностей стиля. Грин представляется пучком антиномий, немыслимых в «уставном» контексте.


Витки и оковы «Золотой цепи»

«Золотая цепь» – странный роман. Впечатление «странности» сквозит уже на первом этапе его восприятия, когда читатель (особенно юный), увлеченный захватывающими поворотами детективного сюжета, ошеломленный, как Санди Прюэль, феерией небывалого, почувствует в этом карнавале фантазии – нечто двоящееся, обманчивое, ускользающее; почувствует в его бытии – пока на суггестивном уровне – инобытие, зазеркалье.


Воспоминания об Александре Грине

Книга впервые представляет мемуарное и эпистолярное наследие Нины Николаевны Грин (1894-1970), жены Александра Грина. Она сохранила имя и слово мастера, ценой огромных усилий отстояла мемориальный дом в Старом Крыму, создала в нем музей. Петроград и Феодосия, Москва и Старый Крым — места их земного пути. Обладая редким литературным даром, Н.Н.Грин дает яркие портреты современников.
Документ Word Скачать zip (438 K)


Феерия навсегда!

Александр Грин стал вчерашним днем. Я не большой любитель юбилеев, но вспомнят ли юбилей этого крымского затворника? Ужаснувшись, понимаю, что для большинства тех, кто что-то слышал о Грине-писателе, его творчество действительно представляется умильной сказочкой в духе худших экранизаций и постановок "Алых парусов". И здесь ничего не поделать: сволочное правило - литература жива днем сегодняшним - неизбежно, как нож. Время бородатых романтиков в свитерах прошло, и не нам плакать о них. Приятнее мне другое - что Грин сейчас становится чтением узкого круга людей. И дело здесь не в элитарности, а в том, что читают его и в ближайшее время читать будут только те самые "недотроги", о которых он писал и к числу которых принадлежал сам.
Документ rtf Скачать zip (14 K)


Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом, стараясь разглядеть, не начнет ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.
А. Грин, "Бегущая по волнам"
Над океаном алые взметнутся паруса… Грин - для детей

«…Корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Струи пены стекали по его склону. Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. Пена неслась в воздух. Паруса, полные неистовой силы шторма, валились всей громадой назад, чтобы, перейдя в вал, мчать судно к новым лавинам. Разорванные облака низко трепетали над океаном…» Правда, красивые строки? Сквозь них словно проглядывает синее морское пространство, словно мы выглянули в окно, выходящее на море.


Рецензия на сборник стихов Грина "Цветы запоздалые"

Помещенная ниже рецензия была написана в конце 2002 г. для одного из одного из готовившихся к изданию в г. Кирове (Вятке) литературно-художественных сборников — по просьбе его составителей. Однако то ли места для нее не хватило, то ли рецензия показалась вятичам чересчур суровой — прошел год, а перспективы ее публикации на родине А. Грина пока еще неясны. Поэтому предлагаю ее вниманию широкой «гриноведческой» общественности.
Документ rtf Скачать zip (10 K)


Грины в Токсово

В двадцать первом году Грины уехали на все лето в финский поселок Токсово. Переезду предшествовали события, о которых нельзя умолчать, без рассказа о которых станет непонятно то, что затем последовало...
Документ Word Скачать zip (1 K)


Фрези Грант скоро запоет

Будем надеяться, что скоро о Фрези снова заговорят, но уже по поводу приятному. Картина “Бегущая по волнам” – совместный украинско-российский проект, в котором принимают участие звезды эстрады и кино.
Документ Word Скачать zip (4 K)


Алые паруса ждут попутного ветра

Как-то в Старом Крыму, проходя мимо маленького домика, встретилась я глазами с женщиной на его пороге. Поразил и запомнился навсегда цвет этих глаз - ясно-голубой, как крымское небо. То была жена Александра Грина, которой он посвятил свои "Алые паруса".
Документ Word Скачать zip (8 K)


"Дорога Никуда"

Александр Грин, человек, большую часть своей недолгой жизни балансировавший между двумя мирами - "сбывшимся" и "несбывшимся" - по недоброй иронии судьбы вошел в историю русской литературы как автор "Алых парусов", единственного его романа, который ленивая публика великодушно согласилась жевать подолгу и с удовольствием. Ничего удивительного: "Алые паруса", пожалуй, единственная книга Грина, встреча с которой не требует от читателя ни капли самоотверженности ...



Историки и лингвисты до сих пор не могут прийти к единому решению относительно возникновения названия "Аскат". Наиболее жизнеспособными на настоящий момент являются две теории, разделившие учёных мужей на два лагеря. Исследователи едины лишь в том, что обе версии напрямую связаны с личностью писателя Александра Грина...


"ШЛЯПА ИМПЕРАТОРА"

Вдова писателя Грина пожаловалась в Старокрымский суд, что сосед забрал под курятник сарай, в котором хранились рукописи мужа и прирезал часть яблоневого сада, где когда-то любил гулять автор "Бегущей по волнам". Суд от рассмотрения жалобы уклонился...


"...КТО РАЗ ВКУСИЛ ТОСКИ ПОЛЫННОЙ"

Летом 1925 года Булгаков с Любовью Евгеньевной жил в Коктебеле у поэта-художника Максимиллиана Волошина. На прощание хозяин дома, которого Цветаева назвала "тайным учеником тайного учения о тайном", подарил Булгакову свою акварель с весьма символической надписью: "Дорогому Михаилу Афанасьевичу, первому, кто запечатлел душу с русской усобицы. С глубокой любовью. Тех не отпустит Коктебель, кто раз вкусил тоски полынной".
Незадолго до отъезда Михаила Афанасьевича пришел пешком из Феодосии Александр Грин...


"Динамические пары: Александр Бродский - Илья Уткин"

Мы очень тесно работали, когда делали музей Грина в Феодосии. Эту работу придумал для нас Савва Григорьевич Бродский, который мечтал, чтобы мы работали вместе...


Исследования


Мотив тюрьмы в рассказе А. С. Грина «Рене»

Мотив тюрьмы является одним из наиболее значимых в художественной системе А. С. Грина. Он проходит через все творчест во писателя, встречаясь и в его реалистических, и, особенно, в романтических произведениях.
Документ Word Скачать zip (9 K)


Дорога к алым парусам

«Алые паруса» одно из самых известных произведений Александра Грина. Впервые отдельным изданием феерия была опубликов ана в 1923 году , однако первоначальный замысел «Алых парусов» возник уже в 1916-17 гг. История замысла феерии достат очно сложна: это первая попытка Грина написать крупное эпическое произведение.
Документ Word Скачать zip (13 K)


А. Грин «Ниночке от Саиньки»

10 мая 1924 года Александр Грин вместе с женой – Ниной Николаевной – и ее матерью переехал из Петербурга в Феодосию. Это время (до болезни Александра Степановича) было самым счастливым и плодотворным в жизни писателя.
Документ Word Скачать zip (12 K)


"В уме своем я создал мир иной..."

Вымышленный мир Грина не раз становился предметом исследования. Впервые об особенностях мира Грина, его вымышленной с тране упоминается уже в рецензиях 1910-х годов. В 1934 году К. Зелинский в своем предисловии к сборнику рассказов Гри на описывает особенности вымышленной страны писателя и даже предлагает название – "Гринландия". Это название прочно з акрепилось за страной Грина и используется современными литературоведами.
Документ Word Скачать zip (19 K)


"Александр Грин и Михаил Булгаков"

Писатели, как известно, были знакомы лично. В 1924 г. Грин поселился в Крыму. Летом 1925 г. он встретился с Булгаковым в Коктебеле, у М. Волошина — об этом вспоминает Л. Белозерская-Булгакова, правда, по ее словам, встреча была единстве нной – в то время как, по сообщению Ю. Первовой, вдова Грина Нина Николаевна рассказывала, что Булгаков после этой вс тречи неоднократно бывал у них в гостях.
Документ Word Скачать zip (26 K)


"Музыка в творчестве А. Грина"

В данной работе мы обращаемся к интереснейшему писателю Александру Степановичу Грину, творчество которого исследовано еще в очень малой степени. Одной из неизученных областей в литературном наследии А. Грина является роль музыки в его произведениях.
Документ Word Скачать zip (82 K)


"Неизвестный Александр Грин"

"Все-таки это удивительный, замечательный писатель, истинный романтик и сочинитель невероятных историй, каких во всей мировой литературе немного!” - писал о нашем Александре Грине Ярослав Голованов. Но мало кто знает, что был Александр Степанович еще и поэтом - писал стихи, предлагал их различным газетам и журналам, публиковался...


Главная | Жизнь | Статьи | Книги | Графика
Архив новостей | Карта Гринландии | Стихотворения | Музеи | Ссылки